PESCARIAS ARTESANAIS DE BARRA BONITA (SP)

Code: 221211254
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Título

PESCARIAS ARTESANAIS DE BARRA BONITA (SP)

Autores(as):
  • Julia Myriam de Almeida Pereira

    Pereira, J.M.A.

  • Miguel Petrere Júnior

    Petrere Jr, M.

  • Rinaldo Antonio Ribeiro Filho

    Ribeiro Filho, R. A.

DOI
10.37885/221211254
Publicado em

29/12/2022

Páginas

171-189

Capítulo

12

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IX

Resumo

Objetivo: Os objetivos deste trabalho foram descrever as pescarias artesanais da Represa de Barra Bonita (SP), determinar a composição específica e o desembarque dos peixes capturados pelos pescadores e as áreas mais produtivas da represa. Métodos: As informações foram recolhidas com base em questionários fechados aplicados aos pescadores artesanais e as pescarias foram estudadas em relação às capturas e ao esforço e a estes dados foi aplicado um modelo de ANCOVA considerando ainda os fatores sazonalidade e zona da represa. Resultados: A atividade era desenvolvida predominantemente por homens com baixa escolaridade. Houve predominância na captura de tilápias, principalmente nas regiões fluviais da represa. Conclusão: Conclui-se que a principal espécie capturada foi a tilápia. O modelo de ANCOVA indicou que a produção pesqueira esteve ligada às características fisiográficas e às oscilações de temperatura e nível da água. Houve diferença no volume de pescado capturado apenas entre as estações seca e cheia no braço do Rio Piracicaba, com capturas mais elevadas na época chuvosa.

Palavras-chave

Captura de peixes, Esforço pesqueiro, ANCOVA.

Autor(a) Correspondente
Licença

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