PERSPECTIVAS PARA A PRODUÇÃO DE PEQUENOS FRUTOS NO SUL DO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 230312551
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Título

PERSPECTIVAS PARA A PRODUÇÃO DE PEQUENOS FRUTOS NO SUL DO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Gabriela Tonello

    Tonello, G.

  • Giuseppina Pace Pereira Lima

    Lima, G.P.P.

  • José Luís Trevizan Chiomento

    Chiomento, J.L.T.

DOI
10.37885/230312551
Publicado em

30/04/2023

Páginas

108-124

Capítulo

8

Resumo

O Brasil produz uma grande diversidade de frutos, dos quais a laranja, a banana e a uva foram aqueles mais produzidos em 2022. Embora a demanda pelos frutos tradicionais seja elevada, os pequenos frutos, também conhecidos como berries, estão sendo cada vez mais demandados pelo mercado consumidor. Por serem originárias de clima temperado, o morangueiro, a amoreira-preta, a framboeseira, o mirtileiro e o fisális são plantas frutíferas com cultivo promissor no Brasil, principalmente na região Sul do país, onde o clima é favorável ao seu desenvolvimento. Algumas características comuns a essas frutíferas são o baixo custo de implantação da cultura, a boa adaptação sociocultural, econômica e ambiental, a possibilidade de produção orgânica, a razoável infraestrutura para a produção/comercialização e a maior demanda em relação à oferta. Neste capítulo apresentamos, por meio de uma revisão narrativa, informações relacionadas às perspectivas para a produção de pequenos frutos (morango, amora-preta, framboesa, mirtilo e fisális) no Sul do Brasil. Para o levantamento das informações foram consultados livros, artigos científicos e notas técnicas, considerando os principais conceitos e descobertas sobre o tema da pesquisa. Concluímos que o desenvolvimento de políticas públicas em conjunto com outras iniciativas dos governos e autoridades, contribuirão para apoiar, subsidiar e alavancar a produção dessas culturas.

Palavras-chave

Fruticultura, Agricultura Familiar, Berries.

Autor(a) Correspondente
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