PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E NUTRICIONAL DE USUÁRIOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL

Code: 230613530
7
0
Título

PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E NUTRICIONAL DE USUÁRIOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL

Autores(as):
  • Luana Fiorvanti Roland

    Roland, Luana Fioravanti

  • Shanda De Freitas Couto

    Couto, Shanda de Freitas

  • Simone De Castro Giacomelli

    Giacomelli, Simone de Castro

  • Letícia Ferreira Pires

    Pires, Letícia Ferreira

  • Josiéle Da Silva Prade

    Prade, Josiéle da Silva

  • Carla Fabiana Schweig

    Schweig, Carla Fabiana

  • Marina Prigol

    Prigol, Marina

DOI
10.37885/230613530
Publicado em

31/08/2023

Páginas

114-128

Capítulo

8

Publicado no livro

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Resumo

Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial. Métodos: Estudo transversal, com usuários de ambos os sexos, com idade ≥ 20 anos e em atendimento semanal. Dados sociodemográficos, clínicos, estilo de vida e consumo alimentar foram obtidos através de entrevista com o usuário e registrado em formulário. Outras informações foram consultadas no prontuário (tipo de transtorno, terapia proposta e uso de medicamentos). Ainda, foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura). A análise estatística foi realizada com utilização do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences for Windows (SPSS, versão 16.0). Resultados: Dos 114 usuários, 72,8% era do sexo feminino, com média de idade de 47,5±11,0 anos, de cor branca (71,9%), ensino fundamental incompleto (68,4%) e recebiam um salário mínimo (67,4%). Quanto aos dados clínicos e de estilo de vida, a maioria referiu hipertensão arterial (40,7%), participava de oficinas terapêuticas (97,4%), e não praticava atividade física (65,8%). Observou-se uma frequência de consumo abaixo das recomendações para alimentos saudáveis e consumo reduzido quanto aos alimentos de baixo valor nutricional. Em relação ao estado nutricional, verificou-se elevada prevalência de excesso de peso (73,2%) e risco elevado para complicações metabólicas associadas à obesidade (80,0%). Conclusão: Por fim, evidenciou-se no presente estudo que a maioria eram mulheres, de baixa escolaridade, renda de um salário mínimo. Ainda a maioria referiu hipertensão arterial, fisicamente inativos, consumo alimentar inadequado e estado de sobrepeso, o que requer atenção nutricional específica para esta população.

Palavras-chave

Antropometria, consumo alimentar, doença crônica, saúde mental.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.