PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SALVADOR-BA
Bruna Rekowsky
Rekowsky, Bruna
Isabelle Viana
Viana, Isabelle Viana
Islaine Silva
Silva, Islaine
Tamires Ferreira
Ferreira, Tamires
Carlos Cavalheiro
Cavalheiro, Carlos
Karina Magalhães-guedes
Magalhães-guedes, Karina
Marion Costa
Costa, Marion
16/11/2020
314-323
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3
A pasteurização do leite é um tratamento térmico com finalidade de eliminar microrganismos patogênicos e reduzir a carga microbiológica sem alterar significativamente a composição química. No entanto, no Brasil, ainda ocorre obtenção de leite sob condições higiênico-sanitárias inadequadas e/ou com falhas nas etapas de Boas Práticas de Fabricação conferindo maiores desafios para a garantia da segurança do leite a ser comercializado. Desse modo, o trabalho objetivou avaliar a qualidade físico-química e microbiológica em amostras de leite pasteurizado comercializados em Salvador-BA. Ao todo foram avaliadas 07 diferentes marcas de leite pasteurizados quanto aos parâmetros físico-químicos (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e desengordurados, densidade, índice crioscópico e acidez) e microbiológico (mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp.). Quanto as análises físico-químicas, 85,71% das amostras apresentara-se em desacordo com a legislação cujas principais inconformidades foram decorrentes de alteração no índice crioscópico (71,43%). Nas análises microbiológicas 02 amostras (28,57%) apresentaram inadequações quanto à contagem de coliformes totais e termotolerantes e uma dessas também apresentou contagens de bactérias mesofílicas elevadas. Considerando-se os parâmetros físico-químicos e microbiológicos nenhuma das 07 amostras pode ser considerada próprias para comercialização, demonstrando a relevância do monitoramento constante da qualidade do leite para a saúde pública e segurança de alimentos.
Índice crioscópico, Inocuidade alimentar, Leite bovino, Microrganismo patogênico, Psicrotróficos.
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