PERFIL DE CONSUMO DE ÓLEO DE COCO E PERCEPÇÃO DOS EFEITOS CAUSADOS À SAÚDE

Code: 200800951
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Título

PERFIL DE CONSUMO DE ÓLEO DE COCO E PERCEPÇÃO DOS EFEITOS CAUSADOS À SAÚDE

Autores(as):
  • Isabelle Santana

    Santana, Isabelle

  • Thayná Silva

    Silva, Thayná

  • Alessandra Pinheiro Mulder

    Mulder, Alessandra Pinheiro

DOI
10.37885/200800951
Publicado em

19/09/2020

Páginas

472-490

Capítulo

32

Resumo

Nos últimos anos o óleo de coco (OC) ressurgiu como alternativa de óleo para ingestão. Muitas vezes é divulgado como um óleo mais saudável, ao qual são atribuídos inúmeros benefícios. Logo, ressalta-se a importância de compreender as motivações para ingestão de OC, avaliar a forma de utilização na alimentação e a percepção sobre as possíveis consequências desse consumo na saúde. Tais objetivos foram avaliados por meio de pesquisa de opinião, sobre a situação de consumo do OC por indivíduos brasileiros. O questionário foi realizado em plataforma online por 330 participantes, dos quais 111 consumiam OC. Foi notório o desconhecimento dos participantes em relação a composição do OC. O principal motivo de utilização foi este óleo ser considerado mais saudável que outros óleos. Os indivíduos relataram utilizar o OC principalmente como um componente de receitas culinárias ou como meio de cocção para o preparo de alimentos. O consumo diário relatado variou de 1 mL a 10 mL. Mais da metade dos respondentes acreditam que o OC não provoca malefícios. Apesar de diversos estudos apresentarem benefícios atribuídos ao OC, não há recomendação da quantidade de ingestão capaz de conferir benefícios à saúde e/ou de uma ingestão máxima que não promova danos. Inclusive, algumas organizações contraindicam o consumo do OC em virtude de poder promover doenças cardiovasculares. Logo, quando houver o consumo é importante indicar que esse contemple as recomendações de ingestão de ácidos graxos saturados, bem como as formas de extração e de uso culinário que preservem os compostos bioativos do OC.

Palavras-chave

Cocos nucifera; gordura saturada; doenças cardiovasculares; consumo; inquéritos e questionários

Autor(a) Correspondente
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