PERCEPÇÃO DO RISCO PARA SAÚDE RELACIONADO À MANIPULAÇÃO DE AGROTÓXICOS PELOS TRABALHADORES AGRÍCOLAS EM ÁREAS DE FRUTICULTURA IRRIGADA DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Code: 230513228
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Título

PERCEPÇÃO DO RISCO PARA SAÚDE RELACIONADO À MANIPULAÇÃO DE AGROTÓXICOS PELOS TRABALHADORES AGRÍCOLAS EM ÁREAS DE FRUTICULTURA IRRIGADA DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Stefania Evangelista Dos Santos Barros

    Barros, Stefania Evangelista dos Santos

  • Márcia Bento Moreira

    Moreira, Márcia Bento

DOI
10.37885/230513228
Publicado em

19/06/2023

Páginas

116-130

Capítulo

8

Resumo

INTRODUÇÃO: A percepção de risco para saúde relacionado à manipulação dos agrotóxicos pelos trabalhadores rurais é um medida importante de conscientização para redução dos riscos e proteção, como também de se pensar estratégias de implementação de uma agricultura sustentável, uma vez que já está tão sedimentado o conhecimento sobre suas externalidades negativas da agricultura convencional para saúde, assim como para natureza. OBJETIVO: analisar a percepção do risco para saúde relacionado à manipulação de agrotóxicos pelos trabalhadores agrícolas de fruticultura irrigada no Vale do São Francisco, no município de Casa Nova-BA. METODOLOGIA: A pesquisa finalizou com 200 trabalhadores agrícolas, sendo 43 destes de pequenas propriedades; 91 de médio porte e 68 de grande porte. A análise desses dados foi feita mediante a estatística descritiva. Para avaliação de percepção do risco para saúde relacionado à manipulação de agrotóxicos foram baseadas em perguntas aos trabalhadores agrícolas se consideram o agrotóxico prejudicial à saúde do agricultor e consumidor, conhecem alternativas de produção de alimentos sem uso de insumos químicos ou agrotóxicos e se considera ser possível a produção sem estes. RESULTADOS e DISCUSSÃO: 93% dos trabalhadores agrícolas disseram ser sobre se prejudicial à sua saúde o manejo com os agrotóxicos. 79% disseram ser prejudicial à saúde do consumidor final; ao serem consultados sobre se conhecem alternativas de produção de alimentos sem uso de insumos químicos ou agrotóxicos, 71,50% afirmaram não; ao serem perguntados se consideram ser possível a produção sem uso de insumos químicos ou agrotóxicos, 47% responderam que não. CONCLUSÃO: Os agricultores tiveram uma percepção do manejo dos agrotóxicos, assim como, do consumo dos alimentos com resíduo de veneno que são prejudiciais para saúde de ambos, porém suas práticas de proteção durante o uso dos agrotóxicos se dizem contrária com que percebem.

Palavras-chave

Agricultura, Trabalhadores Rurais, Risco, Percepção Saúde do Trabalhador.

Autor(a) Correspondente
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