PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DA LINGUIÇA CAMPEIRA
Eduarda Coradini Da Silva Lopes
Lopes, E.C.S.
Cassia Regina Nespolo
Nespolo, C.R.
Larissa Do Prado Lopes
Lopes, L.P.
Andressa Rocha Lhamby
Lhamby, A.R.
Victor Kloeckner Pires
Pires, V.K.
Beatriz Stoll Moraes
Moraes, B.S.
Luciana Borba Benetti
Benetti, L.B.
Gustavo Da Silva Lisboa
Lisboa, G.S.
Quezia Longhini Machado
Machado, Q.L.
Lenita De Cássia Moura Stefani
Stefani, L.C.M.
30/03/2024
648-663
40
Objetivo: Avaliar a percepção do consumidor nas regiões Fronteira Oeste e Campanha do Rio Grande do Sul quanto ao consumo de linguiças campeiras e ao conhecimento sobre as medidas higiênico-sanitárias para estabelecimentos e agroindústrias de produtos cárneos. Métodos: Foi elaborado um questionário na plataforma Google Forms, composto por 25 perguntas de múltipla escolha ou com espaço para respostas curtas voltadas ao consumo e qualidade de linguiças campeiras e carnes em geral. O foco da pesquisa eram os moradores dos municípios da Região da Fronteira Oeste e Campanha do Rio Grande do Sul. Resultados: Houve 155 respostas válidas no questionário de perfil do consumidor, no qual foi observado que os entrevistados preferiam carne bovina (76,1%), com ingestão frequente de proteína animal na dieta, e optavam por linguiça frescal mista (52,3%), temperada com pimenta (57,4%) e com queijo (68,4%). Cerca de 33% dos respondentes consumiram carne não inspecionada e sem selo de qualidade no ano anterior à aplicação do questionário, evidenciando o risco associado a esta prática. Por outro lado, vários consumidores mencionaram como fatores muito importantes a composição, qualidade, sabor e selo de inspeção na aquisição da linguiça frescal. Conclusão: Os consumidores conhecem os riscos que alimentos cárneos produzidos inadequadamente podem causar e buscam mais produtos com qualidade comprovada, evidenciando que a importância da gestão da qualidade e da segurança dos alimentos no processamento de carnes e de linguiças campeiras.
linguiça frescal, processamento de carnes, perfil do consumidor, segurança de alimentos.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.