PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DA LINGUIÇA CAMPEIRA

Code: 231215213
4
0
Título

PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DA LINGUIÇA CAMPEIRA

Autores(as):
  • Eduarda Coradini Da Silva Lopes

    Lopes, E.C.S.

  • Cassia Regina Nespolo

    Nespolo, C.R.

  • Larissa Do Prado Lopes

    Lopes, L.P.

  • Andressa Rocha Lhamby

    Lhamby, A.R.

  • Victor Kloeckner Pires

    Pires, V.K.

  • Beatriz Stoll Moraes

    Moraes, B.S.

  • Luciana Borba Benetti

    Benetti, L.B.

  • Gustavo Da Silva Lisboa

    Lisboa, G.S.

  • Quezia Longhini Machado

    Machado, Q.L.

  • Lenita De Cássia Moura Stefani

    Stefani, L.C.M.

DOI
10.37885/231215213
Publicado em

30/03/2024

Páginas

648-663

Capítulo

40

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XIV

Resumo

Objetivo: Avaliar a percepção do consumidor nas regiões Fronteira Oeste e Campanha do Rio Grande do Sul quanto ao consumo de linguiças campeiras e ao conhecimento sobre as medidas higiênico-sanitárias para estabelecimentos e agroindústrias de produtos cárneos. Métodos: Foi elaborado um questionário na plataforma Google Forms, composto por 25 perguntas de múltipla escolha ou com espaço para respostas curtas voltadas ao consumo e qualidade de linguiças campeiras e carnes em geral. O foco da pesquisa eram os moradores dos municípios da Região da Fronteira Oeste e Campanha do Rio Grande do Sul. Resultados: Houve 155 respostas válidas no questionário de perfil do consumidor, no qual foi observado que os entrevistados preferiam carne bovina (76,1%), com ingestão frequente de proteína animal na dieta, e optavam por linguiça frescal mista (52,3%), temperada com pimenta (57,4%) e com queijo (68,4%). Cerca de 33% dos respondentes consumiram carne não inspecionada e sem selo de qualidade no ano anterior à aplicação do questionário, evidenciando o risco associado a esta prática. Por outro lado, vários consumidores mencionaram como fatores muito importantes a composição, qualidade, sabor e selo de inspeção na aquisição da linguiça frescal. Conclusão: Os consumidores conhecem os riscos que alimentos cárneos produzidos inadequadamente podem causar e buscam mais produtos com qualidade comprovada, evidenciando que a importância da gestão da qualidade e da segurança dos alimentos no processamento de carnes e de linguiças campeiras.

Palavras-chave

linguiça frescal, processamento de carnes, perfil do consumidor, segurança de alimentos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.