PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE FEIRANTES QUE REALIZAM ATIVIDADES ECONÔMICAS COM A PRODUÇÃO DE ÓLEO RESIDUAL DE COZINHA
Joniel da Rocha Cavalcante
Cavalcante, Joniel da Rocha
Mateus Francisco da Silva Monte
Monte, Mateus Francisco da Silva
Gleiciane Leal Moraes
Moraes, Gleiciane Leal
30/10/2020
310-331
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A relação entre indivíduo e meio ambiente reflete sua percepção das questões ambientais. Um sujeito que desconhece os impactos que suas ações podem causar ao meio ambiente tende a praticar comportamentos considerados inadequados para a manutenção dos recursos ambientais. Estudos que visam verificar a percepção ambiental são importantes ferramenta para mapear inter-relações específicas entre o indivíduo e o meio ambiente e orientar ações de intervenção com base no que foi observado. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi verificar qual a relação da percepção ambiental dos trabalhadores que realizam atividades econômicas de cocção e venda de frango com práticas de gerenciamento de resíduos sólidos, como o óleo residual gerado em máquinas de assar frango. Os dados são oriundos de pesquisa de cunho exploratório realizada na Feira João Costa, em Breves-PA, através de entrevista semiestruturada aplicada a cinco feirantes envolvidos com a geração de óleo residual em máquinas de assar frango. Os resultados indicam que a maioria dos feirantes possuem percepção limitada do meio ambiente e dos problemas ambientais, o que pode ser reflexo da consciência ambiental pouco aguçada sobre as possibilidades (necessidade) de reciclagem ou reaproveitamento dos resíduos gerados na atividade econômica desenvolvida na feira. Apenas o óleo residual de cozinha, gerado durante o processo de cocção nas máquinas de assar, é reaproveitado ou reciclado pela maioria. Diante disso, nota-se a necessidade de desenvolver ações de educação ambiental com estes feirantes com vista a conservação ambiental, considerando, entre outros fatores, suas insatisfações, anseios, julgamento e condutas.
Óleo residual de cozinha. Feirantes. Percepção ambiental.
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