PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE E CARYOCAR CORIACEUM): IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA, PRINCIPAIS FITOQUÍMICOS E PROPRIEDADES BIOATIVAS

Code: 240315942
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Título

PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE E CARYOCAR CORIACEUM): IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA, PRINCIPAIS FITOQUÍMICOS E PROPRIEDADES BIOATIVAS

Autores(as):
  • Lucas Garcia

    Garcia, Lucas Silveira

  • Alisson Cunha

    Cunha, Alisson Luiz Felix da

  • Bárbara Costa

    Costa, Bárbara Almeida

  • Gabriella Oliveira

    Oliveira , Gabriella Roberta Silva

  • Henrique Mendonça

    Henrique de Oliveira Prata

  • Gabriel Reis

    Gabriel Dias dos

  • Viviane Silva

    Silva, Viviane Dias Medeiros

  • Vinícius Correia

    Vinícius Tadeu da Veiga

  • Luisa Reina

    Luisa Del Carmen Barrett

  • Júlio Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/240315942
Publicado em

30/03/2024

Páginas

97-114

Capítulo

4

Resumo

Os biomas brasileiros Cerrado e Caatinga compartilham algumas similaridades, como possuírem clima semiárido e rica biodiversidade animal e vegetal. Plantas da família Caryocaraceae existem nos dois biomas, como o pequizeiro das espécies Caryocar brasiliense e Caryocar coriaceum, que pertencem ao Cerrado e a Caatinga, respectivamente. Seus frutos, o pequi, asseguram à população segurança alimentar e nutricional, geração de renda, aumento da diversidade alimentar e incentivo ao consumo, à conservação e recuperação desses biomas. Além disso, o pequi integra a tradição e a cultura da população local, sendo considerado patrimônio cultural sertanejo. Atualmente, tem-se evidenciado a composição fitoquímica e as propriedades bioativas benéficas à saúde, desses frutos, tornando-os matérias-primas para diversos segmentos das indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.

Palavras-chave

Caatinga, Cerrado, semiárido, compostos bioativos.

Autor(a) Correspondente
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