PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.) – UMA REVISÃO

Code: 201102210
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Título

PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.) – UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Noadia Genuario Barroso

  • Eulália Lopes da Silva Barros

  • Márcio Augusto Ribeiro Sanches

  • Callebe Camelo-Silva

  • Silvani Verruck

  • Loyse Tussolini

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102210
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    336-344

    Capítulo

    23

    Resumo

    Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma fruta nativa do Brasil e pode ser encontrada nas regiões da Amazônia, Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. É rica em compostos fenólicos e carotenoides e por isso possui alta capacidade antioxidante. O óleo presente na polpa e na amêndoa possui alto teor lipídico e é composto majoritariamente por ácidos graxos monoinsaturados (ácido oleico - 55 % (óleo da polpa) e 42 % (óleo da amêndoa)). A polpa da fruta é utilizada na preparação de sucos, sorvetes, licores, doces e principalmente nos pratos tradicionais brasileiros. A amêndoa pode ser consumida fresca ou usada para a preparação de bolos e condimentos. A casca, que é formada pelo exocarpo e o mesocarpo externo, é rica em fibra alimentar e normalmente é utilizada para produzir farinha. Essa farinha pode ser usada na preparação de produtos de panificação. Da casca também é retirada a pectina para a produção de geleias. Pesquisas in vivo revelam que o pequi está relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares, relacionadas ao estresse oxidativo e câncer, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além de ter potencial para a indústria alimentícia, também pode ser usado na fabricação de produtos farmacêuticos (devido ao caráter antimicrobiano) e cosméticos (sabonetes e cremes). Assim, por ser uma fruta nutritiva e rica em compostos bioativos traz muitos benefícios ao ser consumida, além de grande potencial no desenvolvimento de novos produtos.

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    Palavras-chave

    óleo de pequi, fruta brasileira; prevenção de doenças crônicas; antioxidante; compostos bioativos

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