PEIXES COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE CARAPAJÓ (CAMETÁ-PA): UMA ABORDAGEM SAZONAL

Code: 210404333
43
9
Título

PEIXES COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE CARAPAJÓ (CAMETÁ-PA): UMA ABORDAGEM SAZONAL

Autores(as):
  • Josilene do Nascimento Rodrigues

    Rodrigues, Josilene do Nascimento

  • Vanielson de Jesus Ramos dos Prazeres

    Prazeres, Vanielson de Jesus Ramos dos

  • Kelli Garboza da Costa

    Costa, Kelli Garboza da

DOI
10.37885/210404333
Publicado em

02/06/2021

Páginas

202-214

Capítulo

13

Resumo

O estudo descreve as espécies de pescado comercializadas na região do Baixo Rio Tocantins, na feira de Carapajó (Cametá, Pará), em relação aos diferentes períodos sazonais. Foram realizadas duas visitas semanais à feira nos meses de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, observações diretas e conversas informais com os feirantes. Um total de 27 espécies foram identificadas, com destaque para as ordens Perciformes, Siluformes e Characiformes. A pescada branca (Plagioscion squamosissimus) foi a espécie mais frequente durante os meses de estudo, assim como sarda (Pellona castelnaeana), mapará (Hypophthalmus edentatus), tambaqui (Colossoma macropomum), dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) e caratinga (Geophagus proximus). A sazonalidade das chuvas influenciou a oferta de espécies comercializadas na feira, sendo algumas disponíveis ocasionalmente em função de períodos migratórios, como a branquinha (Curimata cyprinoides) e a jatuarana (Hemiodus unimaculatus). Por outro lado, o preço atribuído às espécies não apresentou variação significativa entre os períodos sazonais. Os resultados indicam que a precipitação local afeta, em parte, a oferta do pescado em relação a variedade de espécies e a quantidade, sendo a estação menos chuvosa de maior rendimento.

Palavras-chave

Comercialização, Pescado, Pesca artesanal, Precipitação, Região amazônica.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.