PEIXES COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE CARAPAJÓ (CAMETÁ-PA): UMA ABORDAGEM SAZONAL
Josilene do Nascimento Rodrigues
Rodrigues, Josilene do Nascimento
Vanielson de Jesus Ramos dos Prazeres
Prazeres, Vanielson de Jesus Ramos dos
Kelli Garboza da Costa
Costa, Kelli Garboza da
02/06/2021
202-214
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O estudo descreve as espécies de pescado comercializadas na região do Baixo Rio Tocantins, na feira de Carapajó (Cametá, Pará), em relação aos diferentes períodos sazonais. Foram realizadas duas visitas semanais à feira nos meses de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, observações diretas e conversas informais com os feirantes. Um total de 27 espécies foram identificadas, com destaque para as ordens Perciformes, Siluformes e Characiformes. A pescada branca (Plagioscion squamosissimus) foi a espécie mais frequente durante os meses de estudo, assim como sarda (Pellona castelnaeana), mapará (Hypophthalmus edentatus), tambaqui (Colossoma macropomum), dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) e caratinga (Geophagus proximus). A sazonalidade das chuvas influenciou a oferta de espécies comercializadas na feira, sendo algumas disponíveis ocasionalmente em função de períodos migratórios, como a branquinha (Curimata cyprinoides) e a jatuarana (Hemiodus unimaculatus). Por outro lado, o preço atribuído às espécies não apresentou variação significativa entre os períodos sazonais. Os resultados indicam que a precipitação local afeta, em parte, a oferta do pescado em relação a variedade de espécies e a quantidade, sendo a estação menos chuvosa de maior rendimento.
Comercialização, Pescado, Pesca artesanal, Precipitação, Região amazônica.
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