PEGADA HÍDRICA CINZA DE UM SISTEMA DE CULTIVO INTENSIVO DE PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, PARÁ
Aderson Victor Santos de Sousa
Sousa, Aderson Victor Santos de
Vinícius Costa Gomes de Castro
Castro, Vinícius Costa Gomes de
Juliana Martins de Mesquita Matos
Matos, Juliana Martins de Mesquita
01/05/2022
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 4
O pirarucu é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e possui características desejáveis para aquicultura, como: rápido crescimento (até 10 kg/ano), rusticidade, carne de ótima qualidade, sabor suave e filés sem espinha. As atividades aquícolas podem lançar na água efluentes com elevadas quantidades nitrogênio e fósforo, que podem impactar o corpo hídrico receptor. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da água dos viveiros de produção intensiva de pirarucu (Arapaima gigas) para identificar a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva a partir da metodologia de pegada hídrica cinza, avaliando as concentrações de nitrogênio e fósforo no efluente. Foram encontradas as concentrações de 2,35 mg/L de fósforo e 1,2 mg/L de nitrogênio no efluente da produção. O valor encontrado para pegada hídrica cinza para essa produção foi de 64,51m3/tonelada. Esse valor encontrado indica que o manejo da produção é ambientalmente sustentável.
Aquicultura, Pirarucu e sustentabilidade ambiental.
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