PANORAMA DA PRODUÇÃO DE ETANOL E EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Code: 220809852
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Título

PANORAMA DA PRODUÇÃO DE ETANOL E EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Autores(as):
  • Nicole Carneiro Coertjens

    Coertjens, Nicole Carneiro

  • Maria Do Socorro Mascarenhas

    Mascarenhas, Maria do Socorro

  • Rebeca Fasioli Silva

    Fasioli Silva, Rebeca

  • Margareth Batistote

    Batistote, Margareth

DOI
10.37885/220809852
Publicado em

06/09/2022

Páginas

1247-1258

Capítulo

88

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH V

Resumo

Este estudo visou analisar os principais países produtores de etanol no mundo, o panorama da produção e exportação de etanol no Brasil bem como avaliar os parâmetros fisiológicos das leveduras Santa Adélia e Ragi Instam cultivadas em caldo de cana sob estresse térmico. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os principais países produtores de etanol e sobre o panorama da produção e exportação no Brasil. Concomitante, foi feito um pré-inóculo com 0,10g das leveduras liofilizadas que foram inoculadas em placas de Petri e incubadas por 48 horas. Com o auxílio de uma alça de platina as colônias foram adicionadas a Erlenmeyers de 125mL, contendo 50 mL de caldo de cana esterilizado e permaneceram incubados a 250 rpm em 30, 35 e 40ºC. Nos tempos de 8 e 24 horas foram coletadas amostras para avaliação de biomassa por espectrometria a 570 nm e viabilidade celular por contagem em câmara de Neubauer com corante azul de metileno. Os dados mostraram que os Estados Unidos ocupam primeiro lugar no ranking mundial de produção de etanol tendo o milho como matéria prima. O Brasil está em segundo, utilizando cana-de-açúcar e milho e vem despontando em produtividade e exportação deste biocombustivel. A levedura Ragi Instam apresentou maior sensibilidade a ação do estresse térmico comparada a Santa Adélia. Os estudos voltados a fisiologia de leveduras são importantes pois pode assegurar o aumento do rendimento e uma eficiência fermentativa para a produção de etanol.

Palavras-chave

Fermentação, Leveduras, Exportação.

Autor(a) Correspondente
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