PANC'S NA ALIMENTAÇÃO DO IDOSO: ANÁLISE DE ACEITABILIDADE EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE MONTE CARMELO/MG

Code: 220207586
9
3
Título

PANC'S NA ALIMENTAÇÃO DO IDOSO: ANÁLISE DE ACEITABILIDADE EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE MONTE CARMELO/MG

Autores(as):
  • Sthefânia Dalva da Cunha Rezende

    REZENDE, S.D.C.

  • Priscila Cristina Correa

    CORREA, P.C.

  • Diego César Veloso Rezende

    REZENDE, D.C.V.

DOI
10.37885/220207586
Publicado em

31/03/2022

Páginas

516-530

Capítulo

41

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH II

Resumo

Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) são todas as plantas, sejam elas espontâneas ou silvestres, que podemos incluir em nossa alimentação por serem ricas em vitaminas e nutrientes, e contribuem muito para ampliar a variedade nutricional do cardápio diário, incrementando diversos pratos. O envelhecimento é um processo natural, onde ocorre uma redução quanto à seleção e ingestão de alimentos pela limitada capacidade física. Durante o processo de senescência, é comum que ocorra uma decadência na percepção do olfato e do paladar. Objetivo: Introduzir e avaliar a aceitabilidade das PANC’s no cardápio de uma instituição de longa permanência no município de Patrocínio/MG. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo experimental, longitudinal e quantitativo, onde foram introduzidas as PANC’s na alimentação dos idosos, através de receitas pré-estabelecidas. Para a preparação das receitas foi utilizado ora-pro-nóbis, serralha, flor de abobrinha, que são plantas alimentícias não convencionais (PANC’s). Logo após foi aplicada a escala hedônica adaptada, como forma avaliativa da aceitação do novo cardápio introduzido. E ao finalizar foi entregue um livro de receitas para as funcionárias participantes. Resultados e Discussão: Os resultados obtidos mostram que o prato (A) e (B) os que obtiveram os maiores índices de aceitação (100%) seguido do prato (C) (90%). Este tipo de dado esclarece um maior detalhamento à sensibilização dos idosos participantes diante da experimentação gastronômica, facilitando futuramente a incorporação das PANC’s em busca de uma alimentação mais saudável, nutritiva e econômica. Conclusão: Os resultados obtidos permitem concluir que a introdução de PANC’s na alimentação do idoso é uma excelente alternativa para a melhora nutricional da alimentação dos mesmos, contribuindo para o enriquecimento e a sustentabilidade da dieta dos idosos.

Palavras-chave

Alimentação, Idosos ILP, PANC’s.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.