OTIMIZAÇÃO ESTATÍSTICA DA EXTRAÇÃO DE CORANTES DE MANGOSTÃO
Elisabeth Porta da Silva
Silva, Elisabeth Porta da
Elisângela Lima Andrade
Andrade, Elisângela Lima
Lênio José Guerreiro de Faria
Faria, Lênio José Guerreiro de
01/12/2021
137-152
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ENGENHARIA DE PRODUTOS NATURAIS: PLANEJAMENTO, EXPERIMENTAÇÃO, OBTENÇÃO DE PRODUTOS E PURIFICAÇÃO
O fruto mangostão (Garcinia mangostana L.) constitui-se numa promissora alternativa para substituir corantes sintéticos devido possuir quantidade significativa de antocianinas em sua casca. Neste capítulo realiza-se a otimização da extração de antocianinas totais de mangostão por meio da técnica de modelagem, deslocamento e otimização (metodologia de superfície de resposta, gradiente ascendente e função desejabilidade) para obtenção das respostas rendimento (REND) e quantidade de antocianinas totais (AT), em função das variáveis operacionais de entrada: relação casca de mangostão/volume de solução extratora (RAV), na faixa 30/969 a 30/268; e tempo utilizado no processo de extração (TEM), entre 26 e 54 minutos. Maiores rendimentos e teores de antocianinas totais são obtidos para RAV igual a 30 g/700 mL e TEM de 54 minutos. Realiza-se a quantificação das antocianinas totais pelo método espectrofotométrico no comprimento de onda 535 nm. O extrato antociânico é obtido utilizando-se extração por solvente, sendo a solução extratora composta de álcool etílico comercial, acidificado com ácido clorídrico.
Garcinia mangostana L., Mangostão, Antocianinas, Extração, Análise estatística.
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