OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHO

Code: 221211184
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Título

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHO

Autores(as):
  • Letícia Bohn

    Bohn, L. R.

  • Guilherme Mibielli

    Mibielli, G. M.

  • Joel Teleken

    Teleken, J. G.

DOI
10.37885/221211184
Publicado em

29/12/2022

Páginas

1082-1095

Capítulo

80

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VIII

Resumo

O bagaço de uva é um subproduto abundante da indústria do vinho que consiste no resto das cascas, suco residual, sementes e engasgos. Estima-se que este resíduo represente cerca de 30% do peso total da uva utilizada no processo de vinificação. Considerando que tais resíduos são ricos em compostos bioativos, amplamente reconhecidos por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, a extração dessas substâncias representa uma alternativa para a obtenção de produtos de alto valor agregado que podem ser utilizados como ingredientes nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Dessa forma, este estudo visa otimizar o processo de obtenção de compostos fenólicos a partir de resíduos de vinificação por meio de extração assistida por ultrassom. Para otimização do processo realizou-se um DCCR tendo como variáveis: temperatura, razão sólido-líquido, potência de ultrassom e concentração de etanol. Os resultados variaram de 11,81 a 51,21 mg/g biomassa seca, tendo a razão sólido/líquido como variável significa negativa. A partir destes resultados, a 95% de confiança, o modelo matemático codificado de segunda ordem para a extração de compostos fenólicos foi validado estatisticamente e experimentalmente. Os melhores resultados em termos de CFT foram também avaliados quanto ao seu perfil fenólico por HPLC-MS, tendo ácido siríngico como composto mais abundante (41,8 mg/L). Dessa forma, o ultrassom mostrou-se uma alternativa promissora para extração de compostos fenólicos totais presentes do resíduo proveniente da indústria da vinicultura, resultando em extratos ricos nesses compostos.

Palavras-chave

Bagaço de uva, Extração etanólica, Reaproveitamento de coprodutos.

Autor(a) Correspondente
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