OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHO

Code: 221211184
12
0
Título

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHO

Autores(as):
  • Letícia Bohn

    Bohn, L. R.

  • Guilherme Mibielli

    Mibielli, G. M.

  • Joel Teleken

    Teleken, J. G.

DOI
10.37885/221211184
Publicado em

29/12/2022

Páginas

1082-1095

Capítulo

80

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VIII

Resumo

O bagaço de uva é um subproduto abundante da indústria do vinho que consiste no resto das cascas, suco residual, sementes e engasgos. Estima-se que este resíduo represente cerca de 30% do peso total da uva utilizada no processo de vinificação. Considerando que tais resíduos são ricos em compostos bioativos, amplamente reconhecidos por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, a extração dessas substâncias representa uma alternativa para a obtenção de produtos de alto valor agregado que podem ser utilizados como ingredientes nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Dessa forma, este estudo visa otimizar o processo de obtenção de compostos fenólicos a partir de resíduos de vinificação por meio de extração assistida por ultrassom. Para otimização do processo realizou-se um DCCR tendo como variáveis: temperatura, razão sólido-líquido, potência de ultrassom e concentração de etanol. Os resultados variaram de 11,81 a 51,21 mg/g biomassa seca, tendo a razão sólido/líquido como variável significa negativa. A partir destes resultados, a 95% de confiança, o modelo matemático codificado de segunda ordem para a extração de compostos fenólicos foi validado estatisticamente e experimentalmente. Os melhores resultados em termos de CFT foram também avaliados quanto ao seu perfil fenólico por HPLC-MS, tendo ácido siríngico como composto mais abundante (41,8 mg/L). Dessa forma, o ultrassom mostrou-se uma alternativa promissora para extração de compostos fenólicos totais presentes do resíduo proveniente da indústria da vinicultura, resultando em extratos ricos nesses compostos.

Palavras-chave

Bagaço de uva, Extração etanólica, Reaproveitamento de coprodutos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.