ÓLEOS ESSENCIAIS DE ALECRIM-PIMENTA, LARANJA E CRAVO DA ÍNDIA COMO ADITIVOS NATURAIS ANTIMICROBIANOS: UMA REVISÃO NARRATIVA
Michelle Félix de Andrade
Andrade, Michelle Félix de
Ivo Diego de Lima Silva
Silva, Ivo Diego de Lima
Viviane Fonseca Caetano
Caetano, Viviane Fonseca
Glória Maria Vinhas
Vinhas, Glória Maria
Yêda Medeiros Bastos de Almeida
Almeida, Yêda Medeiros Bastos de
01/04/2022
295-308
19
Os óleos essenciais vêm ganhando destaque no setor de embalagens ativas por serem agentes naturais antimicrobianos com grande potencialidade para manter ou controlar a contaminação microbiana, reduzir seu crescimento, ampliar a fase lag e inativar os micro-organismos no alimento. Dentre esses agentes ativos, destacam-se os óleos essenciais de alecrim-pimenta, laranja e cravo da índia por apresentarem conhecida atividade microbiana e por terem grande potencial para substituir aditivos químicos em embalagens plásticas. Dado o exposto, neste artigo foi realizado uma sucinta revisão narrativa sobre os óleos essenciais de alecrim-pimenta, laranja e cravo da índia, apresentando suas principais características e suas potencialidades para uso como aditivo antimicrobiano.
Óleo essencial, Antimicrobiano, Óleo essencial, Aditivo natural.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.