ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE

Code: 231115121
5
0
Título

ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE

Autores(as):
  • Elisamara Ribeiro Campanha

    Campanha, Elisamara Ribeiro

  • Silvana Lúcia Medeiros Dos Santos

    Silvana Lúcia Medeiros dos Santos

  • Victor Gabriel Pereira Da Silva

    Silva, Victor Gabriel Pereira da

  • Lucas Rodrigo De Moura Oliveira

    Oliveira, Lucas Rodrigo de Moura

  • Gabriel Costa Faria

    Faria, Gabriel Costa

  • Cassiano Freire Alvarenga

    Alvarenga, Cassiano Freire

  • Jean Kaique Valentim

    Valentim, Jean Kaique

  • Alexander Alexandre De Almeida

    Almeida, Alexander Alexandre de

DOI
10.37885/231115121
Publicado em

30/12/2023

Páginas

133-151

Capítulo

8

Resumo

Objetivo: Este estudo teve como intuito apresentar pesquisas e dados relacionados à inclusão de óleos essenciais microencapsulados na dieta de vacas leiteiras, realizando, assim, levantamento de dados sobre a produtividade do leite e também sobre a sua composição e qualidade, efetuando comparações entre vacas suplementadas e não suplementadas. Métodos: A pesquisa foi realizada no setor de bovinocultura leiteira do IFMG – Campus Bambuí, utilizando-se 40 vacas com diferentes graus de sangue e com variações entre 27 e 300 dias em lactação. As vacas foram mantidas em sistema semi-intensivo, pois tinham acesso aos piquetes rotacionados e recebiam suplementação de silagem de milho e concentrado antes de se iniciar as ordenhas. O trabalho baseia-se em uma comparação de antes e após ouso de óleos essenciais. Diante disso, o estudo teve duração total de 82 dias, com as coletas de dados diárias sobre o consumo alimentar das vacas, produtividade e coleta de amostras de leite destinadas à análise no LaQal (Laboratório de Análise de Qualidade de Água e Leite) do IFMG – Campus Bambuí. Os animais receberam 5 g/vaca/dia de óleos essenciais microepsulados, um produto comercial com os seguintes princípios ativos: carvacrol, cinamaldeido, eugenol, oleoresina e veículo. Os dados foram tabulados e transformados em valores nominais e percentuais para a partir daí, serem construídos os gráficos com a finalidade de facilitar a interpretação dos resultados. Portanto, no presente trabalho, realizou-se uma análise exploratória dos dados de grau de sangue, produção de leite diária, composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e consumo alimentar de silagem de milho e concentrado. Ademais, o nível de significância adotado foi de 0,05% (valor-p = 0,05). Utilizou-se o pacote dplyr, do programa estatístico R (R CORE TEAM, 2022), e, para análises, o teste-t de Student, utilizando-se a função t.test do pacote stats do programa estatístico R. Resultados: Não foram obtidos resultados significantes sobre a produtividade do leite, nem sobre sua composição, CCS e consumo. Conclusão: Embora o produto comercial não tenha demonstrado influência sobre as análises realizadas, são necessários mais estudos para melhor conhecimento da sua ação e de seus benefícios para a produção animal.

Palavras-chave

Consumo, Composição do leite, Óleos essenciais, Produtividade, Qualidade do leite.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.