ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DA LARANJA BAHIA E SEU POTENCIAL ANTIFÚNGICO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE
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ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DA LARANJA BAHIA E SEU POTENCIAL ANTIFÚNGICO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE
Mayker Lazaro Dantas Miranda
Amanda Oliveira Messias Costa
Jessika Lima Rezende
Larissa Sousa Santos
Aline Soares Diniz
Lauriane Sousa Santos
Cassia Cristina Fernandes
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01/07/2021
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Citrus sinensis - laranja bahia - é uma das variedades mais comuns de laranja doce pro-duzidas no Brasil. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o teor, a composição química do óleo essencial das cascas de laranja bahia e verificar seu poten-cial antifúngico frente ao fungo Colletotrichum gloeosporioides. Nos testes, in vitro, o óleo essencial foi aplicado em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) nas dosagens de 0, 50, 100, 200 e 300 μL. Fez- se uma análise exploratória dos dados, onde avaliou- se o crescimento micelial do patógeno incubado em placas de petri por um período de 10 dias nas diferentes concentrações de óleo essencial. Os resultados demonstraram que o óleo essencial da laranja possui um alto rendimento, entretanto, não apresentaram per-centuais de inibição micelial significativos. A identificação e quantificação química do óleo essencial foi feita por CG-EM e mostraram que o óleo possui como componente majoritário o limoneno.
Ler mais...Óleo essencial, Limoneno, Laranja bahia, Antracnose, Agroquímica.
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