ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DA LARANJA BAHIA E SEU POTENCIAL ANTIFÚNGICO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE

Code: 210303719
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Título

ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DA LARANJA BAHIA E SEU POTENCIAL ANTIFÚNGICO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE

Autores(as):
  • Mayker Lazaro Dantas Miranda

    Miranda, Mayker Lazaro Dantas

  • Amanda Oliveira Messias Costa

    Costa, Amanda Oliveira Messias

  • Jessika Lima Rezende

    Rezende, Jessika Lima

  • Larissa Sousa Santos

    Santos, Larissa Sousa

  • Aline Soares Diniz

    Diniz, Aline Soares

  • Lauriane Sousa Santos

    Santos, Lauriane Sousa

  • Cassia Cristina Fernandes

    Fernandes, Cassia Cristina

DOI
10.37885/210303719
Publicado em

01/07/2021

Páginas

184-189

Capítulo

12

Resumo

Citrus sinensis - laranja bahia - é uma das variedades mais comuns de laranja doce pro-duzidas no Brasil. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o teor, a composição química do óleo essencial das cascas de laranja bahia e verificar seu poten-cial antifúngico frente ao fungo Colletotrichum gloeosporioides. Nos testes, in vitro, o óleo essencial foi aplicado em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) nas dosagens de 0, 50, 100, 200 e 300 μL. Fez- se uma análise exploratória dos dados, onde avaliou- se o crescimento micelial do patógeno incubado em placas de petri por um período de 10 dias nas diferentes concentrações de óleo essencial. Os resultados demonstraram que o óleo essencial da laranja possui um alto rendimento, entretanto, não apresentaram per-centuais de inibição micelial significativos. A identificação e quantificação química do óleo essencial foi feita por CG-EM e mostraram que o óleo possui como componente majoritário o limoneno.

Palavras-chave

Óleo essencial, Limoneno, Laranja bahia, Antracnose, Agroquímica.

Autor(a) Correspondente
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