ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DA LARANJA BAHIA E SEU POTENCIAL ANTIFÚNGICO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE
Mayker Lazaro Dantas Miranda
Miranda, Mayker Lazaro Dantas
Amanda Oliveira Messias Costa
Costa, Amanda Oliveira Messias
Jessika Lima Rezende
Rezende, Jessika Lima
Larissa Sousa Santos
Santos, Larissa Sousa
Aline Soares Diniz
Diniz, Aline Soares
Lauriane Sousa Santos
Santos, Lauriane Sousa
Cassia Cristina Fernandes
Fernandes, Cassia Cristina
01/07/2021
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Citrus sinensis - laranja bahia - é uma das variedades mais comuns de laranja doce pro-duzidas no Brasil. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o teor, a composição química do óleo essencial das cascas de laranja bahia e verificar seu poten-cial antifúngico frente ao fungo Colletotrichum gloeosporioides. Nos testes, in vitro, o óleo essencial foi aplicado em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) nas dosagens de 0, 50, 100, 200 e 300 μL. Fez- se uma análise exploratória dos dados, onde avaliou- se o crescimento micelial do patógeno incubado em placas de petri por um período de 10 dias nas diferentes concentrações de óleo essencial. Os resultados demonstraram que o óleo essencial da laranja possui um alto rendimento, entretanto, não apresentaram per-centuais de inibição micelial significativos. A identificação e quantificação química do óleo essencial foi feita por CG-EM e mostraram que o óleo possui como componente majoritário o limoneno.
Óleo essencial, Limoneno, Laranja bahia, Antracnose, Agroquímica.
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