ÓLEO DE COMADRE-DO-AZEITE (OMPHALEA DIANDRA): EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E PRODUÇÃO DE BIODIESEL
Matheus Braga Furtado
Furtado, Matheus Braga
Rafael Alves do Nascimento
Nascimento, Rafael Alves do
Elisângela Lima Andrade
Andrade, Elisângela Lima
Lênio José Guerreiro de Faria
Faria, Lênio José Guerreiro de
01/12/2021
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ENGENHARIA DE PRODUTOS NATURAIS: PLANEJAMENTO, EXPERIMENTAÇÃO, OBTENÇÃO DE PRODUTOS E PURIFICAÇÃO
Na busca por alternativas sustentáveis que possam solucionar problemas energéticos, os óleos vegetais aparecem como um potencial recurso renovável para a produção de combustíveis semelhantes ao diesel. O óleo de comadre-do-azeite (Omphalea diandra) se apresenta como uma alternativa agrícola, ainda não completamente estudada, que pode apresentar efetividade na produção de biocombustível. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição química do óleo de comadre-do-azeite e produzir biodiesel, além de analisar o valor proteico da torta residual. O óleo foi obtido utilizando extração por prensagem, solvente e mista. A composição química dos óleos foi determinada por GC-MS e o biodiesel foi produzido pelo processo de transesterificação metílica. A composição química apresentou principalmente ácidos oleico e linoleico e o valor energético da torta residual foi calculado segundo métodos analíticos do Instituto Adolfo Lutz com valor proteico acima de 30%. O biodiesel produzido apresentou em sua maioria, características físico-químicas dentro das especificações da ANP. Destacando-se o alto ponto de fulgor (170ºC), o baixo ponto de entupimento a frio (2ºC), o alto teor de éster (96,8%) e a baixa corrosividade ao cobre.
Euforbiáceas, Comadre-de-azeite, Comunidades ribeirinhas, Biodiesel.
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