OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E ANTIPARASITÁRIOS NO LEITE PARA CONSUMO – REVISÃO DE LITERATURA

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Título

OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E ANTIPARASITÁRIOS NO LEITE PARA CONSUMO – REVISÃO DE LITERATURA

Autores:
  • Giovanna Amorim de Carvalho

  • Cassio Toledo Messias

  • Bruna Laurindo Rosa

  • Lidianne Assis Silva

  • Patrícia Gelli Feres de Marchi

  • André Buzutti de Siqueira

  • Heloisa Pinto de Godoy Siqueira

  • Danielle Saldanha de Souza Araújo

  • Lévison da Costa Cipriano

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303481
    Publicado em

    31/03/2021

    Páginas

    334-350

    Capítulo

    25

    Resumo

    O aumento da demanda de alimentos no mundo, junto com a questão da segurança alimentar, a influência direta do uso de medicamentos veterinários na busca de um aumento na produção e uma melhora na qualidade da matéria prima, mostra um cenário muito preocupante quanto a crescente presença de resíduos de antibióticos e antiparasitários em produtos de origem animal. O uso inadequado de antimicrobianos e antiparasitários na pecuária leiteira constitui um fator de risco para o desenvolvimento de resistência microbiana e parasitária, causando preocupações pela redução da eficácia destas substâncias nos animais de produção e, possivelmente, em humanos, mostrando um cenário muito preocupante, quanto á saúde pública. O risco da exposição humana a resíduos de medicamentos veterinários presentes nos alimentos pode causar efeitos adversos, incluindo reações alérgicas e até mesmo câncer.

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    Palavras-chave

    Bovino, Bovinocultura, In Natura e Saúde Pública

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