OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E ANTIPARASITÁRIOS NO LEITE PARA CONSUMO – REVISÃO DE LITERATURA

Code: 210303481
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Título

OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E ANTIPARASITÁRIOS NO LEITE PARA CONSUMO – REVISÃO DE LITERATURA

Autores(as):
  • Giovanna Amorim de Carvalho

    Carvalho, Giovanna Amorim de

  • Cassio Toledo Messias

    Messias, Cassio Toledo

  • Bruna Laurindo Rosa

    Rosa, Bruna Laurindo

  • Lidianne Assis Silva

    Silva, Lidianne Assis

  • Patrícia Gelli Feres de Marchi

    Marchi, Patrícia Gelli Feres de

  • André Buzutti de Siqueira

    Siqueira, André Buzutti de

  • Heloisa Pinto de Godoy Siqueira

    Siqueira, Heloisa Pinto de Godoy

  • Danielle Saldanha de Souza Araújo

    Araújo, Danielle Saldanha de Souza

  • Lévison da Costa Cipriano

    Cipriano, Lévison da Costa

DOI
10.37885/210303481
Publicado em

31/03/2021

Páginas

334-350

Capítulo

25

Resumo

O aumento da demanda de alimentos no mundo, junto com a questão da segurança alimentar, a influência direta do uso de medicamentos veterinários na busca de um aumento na produção e uma melhora na qualidade da matéria prima, mostra um cenário muito preocupante quanto a crescente presença de resíduos de antibióticos e antiparasitários em produtos de origem animal. O uso inadequado de antimicrobianos e antiparasitários na pecuária leiteira constitui um fator de risco para o desenvolvimento de resistência microbiana e parasitária, causando preocupações pela redução da eficácia destas substâncias nos animais de produção e, possivelmente, em humanos, mostrando um cenário muito preocupante, quanto á saúde pública. O risco da exposição humana a resíduos de medicamentos veterinários presentes nos alimentos pode causar efeitos adversos, incluindo reações alérgicas e até mesmo câncer.

Palavras-chave

Bovino, Bovinocultura, In Natura e Saúde Pública

Autor(a) Correspondente
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