OBTENTION OF PROBIOTIC CELLS OF SACCHAROMYCES BOULARDII IN UNSUPPLEMENTED SUGARCANE JUICE

Code: 220809845
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Título

OBTENTION OF PROBIOTIC CELLS OF SACCHAROMYCES BOULARDII IN UNSUPPLEMENTED SUGARCANE JUICE

Autores(as):
  • André Gaspar Zinco

    Zinco, André G.

  • Raul Edison Luna Lazo

    Lazo, Raul E. L.

  • Thaís Martins Guimarães

    Guimarães, Thaís M.

  • Debora Brand

    Brand, Debora

  • Tânia Maria Bordin Bonfim

    Bonfim, Tânia M. B.

  • Fabio Seigi Murakami

    Murakami, Fabio S.

DOI
10.37885/220809845
Publicado em

06/09/2022

Páginas

1158-1166

Capítulo

81

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH V

Resumo

Este trabalho teve por objetivo a obtenção de células do probiótico Saccharomyces boulardii em biorreator utilizando como substrato o caldo de cana-de-açúcar não-suplementado. Para crescimento do microrganismo, foi utilizado o caldo de cana-de-açúcar como principal constituinte dos meios de cultura, uma vez que o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar atualmente, sendo esta uma matéria-prima de ampla disponibilidade e baixo custo. Para obtenção de biomassa microbiana, três processos foram conduzidos em biorreator de 10 litros utilizando concentrações distintas de inóculo (0,3 g.L-1, 0,7 g.L-1 e 1,0 g.L-1). O meio dos processos consistiu em diferentes concentrações de caldo de cana-de-açúcar diluído em água purificada (Processo A - 47 g.L-1, processo B - 50 g.L-1 e processo C - 40 g.L-1). Após 24 horas de processo, estes foram avaliados quanto à massa celular seca obtida e consumo de açúcares totais. Dos três processos conduzidos, o processo B (40 g.L-1de açúcares iniciais e 0,7 g.L-1 de concentração celular inicial) foi o que obteve maior produção de biomassa microbiana, embora o consumo de substrato tenha sido o maior dentre os processos realizados. A comparação dos cultivos realizados sugere que o caldo de cana-de-açúcar não-suplementado pode ser utilizado como fonte principal de carbono para células probióticas, o qual pode ser suplementado para otimizar o processo de produção destes microrganismos.

Palavras-chave

Sugarcane, Saccharomyces boulardii, Probiotic

Autor(a) Correspondente
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