OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE AMIDO NATIVO DE BATATA DOCE E GLICEROL

Code: 211006499
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Título

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE AMIDO NATIVO DE BATATA DOCE E GLICEROL

Autores(as):
  • Shirley Cristina Cabral Nascimento

    Nascimento, Shirley Cristina Cabral

  • Maria de Jesus da Silva Albuquerque

    Albuquerque, Maria de Jesus da Silva

  • Michelle Rossana Ferreira Vaz

    Vaz, Michelle Rossana Ferreira

  • Elza Brandão Santana

    Santana, Elza Brandão

  • Lukas Oliveira Souza

    Souza, Lukas Oliveira

DOI
10.37885/211006499
Publicado em

01/12/2021

Páginas

399-407

Capítulo

26

Resumo

Objetivo: O presente trabalho visa a obtenção e caracterização de biofilmes formulados a partir de amido nativo de batata doce e plastificante glicerol, pela técnica denominada casting. Método: O amido utilizado foi extraído da batata doce por um tratamento à base de água, que consistiu na trituração, decantação e secagem em estufa. Os biofilmes foram sintetizados através da secagem adequada das soluções filmogênicas, em estufa com convecção de ar forçado a 40°C, elaboradas em diferentes concentrações de amido (5, 6, 7%) e glicerol (1, 2 e 3%). Os biofilmes obtidos foram caracterizados através das técnicas de medição direta por micrômetro, microscopia eletrônica de varredura, atividade de água e resistência mecânica. Resultados: Pela análise dos resultados obtidos, foi possível constatar que os biofilmes apresentaram atividade de água satisfatória (0,49 a 0,50), espessura homogênea (0,12 a 0,20 mm), boa resistência à tração (2,10 a 9,46 MPa), boa flexibilidade, estrutura uniforme e densa com presença de grânulos de amido não gelatinizados. Conclusão: Foi possível obter o biofilme de amido extraído da batata doce, que se trata de uma matéria-prima oriunda de fonte renovável. As características físicas dos biofilmes são fortemente influenciadas pelo aumento na concentração de amido e plastificante. A microscopia revelou que o biofilme com maiores concentrações de amido e plastificantes, apresentaram superfície lisa e uniforme, ausência de grânulos de amido e rachaduras. Além disso, são mais flexíveis, o que foi observado por meio do ensaio de tração. Dessa forma, os biofilmes formulados apresentam grande potencialidade para serem utilizados como embalagem.

Palavras-chave

Amido, Biofilme, Batata doce, Biodegradável.

Autor(a) Correspondente
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