OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE AMIDO NATIVO DE BATATA DOCE E GLICEROL
Shirley Cristina Cabral Nascimento
Nascimento, Shirley Cristina Cabral
Maria de Jesus da Silva Albuquerque
Albuquerque, Maria de Jesus da Silva
Michelle Rossana Ferreira Vaz
Vaz, Michelle Rossana Ferreira
Elza Brandão Santana
Santana, Elza Brandão
Lukas Oliveira Souza
Souza, Lukas Oliveira
01/12/2021
399-407
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ENGENHARIA DE PRODUTOS NATURAIS: PLANEJAMENTO, EXPERIMENTAÇÃO, OBTENÇÃO DE PRODUTOS E PURIFICAÇÃO
Objetivo: O presente trabalho visa a obtenção e caracterização de biofilmes formulados a partir de amido nativo de batata doce e plastificante glicerol, pela técnica denominada casting. Método: O amido utilizado foi extraído da batata doce por um tratamento à base de água, que consistiu na trituração, decantação e secagem em estufa. Os biofilmes foram sintetizados através da secagem adequada das soluções filmogênicas, em estufa com convecção de ar forçado a 40°C, elaboradas em diferentes concentrações de amido (5, 6, 7%) e glicerol (1, 2 e 3%). Os biofilmes obtidos foram caracterizados através das técnicas de medição direta por micrômetro, microscopia eletrônica de varredura, atividade de água e resistência mecânica. Resultados: Pela análise dos resultados obtidos, foi possível constatar que os biofilmes apresentaram atividade de água satisfatória (0,49 a 0,50), espessura homogênea (0,12 a 0,20 mm), boa resistência à tração (2,10 a 9,46 MPa), boa flexibilidade, estrutura uniforme e densa com presença de grânulos de amido não gelatinizados. Conclusão: Foi possível obter o biofilme de amido extraído da batata doce, que se trata de uma matéria-prima oriunda de fonte renovável. As características físicas dos biofilmes são fortemente influenciadas pelo aumento na concentração de amido e plastificante. A microscopia revelou que o biofilme com maiores concentrações de amido e plastificantes, apresentaram superfície lisa e uniforme, ausência de grânulos de amido e rachaduras. Além disso, são mais flexíveis, o que foi observado por meio do ensaio de tração. Dessa forma, os biofilmes formulados apresentam grande potencialidade para serem utilizados como embalagem.
Amido, Biofilme, Batata doce, Biodegradável.
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