OBTENÇÃO DE XAROPE A PARTIR DA SEIVA DO TRONCO DO DENDEZEIRO (ELAEISGUINEENSES) CLARIFICADA COM QUITOSANA PARA FINS ALIMENTÍCIOS
OBTENÇÃO DE XAROPE A PARTIR DA SEIVA DO TRONCO DO DENDEZEIRO (ELAEISGUINEENSES) CLARIFICADA COM QUITOSANA PARA FINS ALIMENTÍCIOS
Romulo Almeida Costa
Adriano de Figueiredo Marçal
Lucia de Fatima Alves Gomes
Vanessa Albres Botelho
Luiz Ferreira de França
Nadia Cristina Fernandes Corrêa
18/12/2020
283-293
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A cadeia produtiva da palma gera inúmeros resíduos dentre eles, podendo se destacar os troncos das palmeiras que são derrubadas para substituição por novas mudas da espécie, motivadae pelo declínio do rendimento em frutos e por consequência no óleo de palma. Com isso, troncos são descartados e/ou subutilizados, no entanto, esse resíduo da cadeia produtiva tem potencial de aproveitamento através da extração da seiva, líquido amarelo claro rico em açúcares. Objetivo do trabalho foi investigar a clarificação da seiva de palma extraída a partir do tronco, pelo processo de coagulação e floculação, utilizando como agente clarificante a quitosana, visando a obtenção de um xarope com elevado teor de açúcares. Métodos: A realização do processo de clarificação foi feita a partir de um planejamento experimental. As variáveis avaliadas foram: pH, concentração de quitosana, tempo de sedimentação e velocidade de rotação da mesa agitadora. Resultados: A partir dos resultados foi possível avaliar que houve redução de turbidez da seiva de palma, sendo o pH, a concentração de quitosana e a velocidade de rotação as variáveis mais significativas no processamento. Conclusão: O pH de 6,3, a concentração de quitosana igual a 400 mg/L e a velocidade de agitação em 150 rpm promoveram a transmitância de 90,5 % na seiva, sendo este considerado o ponto ótimo da clarificação. Posteriormente, a seiva clarificada no ponto ótimo foi concentrada até 65°Brix.
Ler mais...Seiva, Dendê, Clarificação, Xarope
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