OBTENÇÃO DE XAROPE A PARTIR DA SEIVA DO TRONCO DO DENDEZEIRO (ELAEISGUINEENSES) CLARIFICADA COM QUITOSANA PARA FINS ALIMENTÍCIOS

Code: 201102241
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Título

OBTENÇÃO DE XAROPE A PARTIR DA SEIVA DO TRONCO DO DENDEZEIRO (ELAEISGUINEENSES) CLARIFICADA COM QUITOSANA PARA FINS ALIMENTÍCIOS

Autores(as):
  • Romulo Almeida Costa

    Costa, Romulo Almeida

  • Adriano de Figueiredo Marçal

    Marçal, Adriano de Figueiredo

  • Lucia de Fatima Alves Gomes

    Gomes, Lucia de Fatima Alves

  • Vanessa Albres Botelho

    Botelho, Vanessa Albres

  • Luiz Ferreira de França

    França, Luiz Ferreira de

  • Nadia Cristina Fernandes Corrêa

    Corrêa, Nadia Cristina Fernandes

DOI
10.37885/201102241
Publicado em

19/12/2020

Páginas

283-293

Capítulo

19

Resumo

A cadeia produtiva da palma gera inúmeros resíduos dentre eles, podendo se destacar os troncos das palmeiras que são derrubadas para substituição por novas mudas da espécie, motivadae pelo declínio do rendimento em frutos e por consequência no óleo de palma. Com isso, troncos são descartados e/ou subutilizados, no entanto, esse resíduo da cadeia produtiva tem potencial de aproveitamento através da extração da seiva, líquido amarelo claro rico em açúcares. Objetivo do trabalho foi investigar a clarificação da seiva de palma extraída a partir do tronco, pelo processo de coagulação e floculação, utilizando como agente clarificante a quitosana, visando a obtenção de um xarope com elevado teor de açúcares. Métodos: A realização do processo de clarificação foi feita a partir de um planejamento experimental. As variáveis avaliadas foram: pH, concentração de quitosana, tempo de sedimentação e velocidade de rotação da mesa agitadora. Resultados: A partir dos resultados foi possível avaliar que houve redução de turbidez da seiva de palma, sendo o pH, a concentração de quitosana e a velocidade de rotação as variáveis mais significativas no processamento. Conclusão: O pH de 6,3, a concentração de quitosana igual a 400 mg/L e a velocidade de agitação em 150 rpm promoveram a transmitância de 90,5 % na seiva, sendo este considerado o ponto ótimo da clarificação. Posteriormente, a seiva clarificada no ponto ótimo foi concentrada até 65°Brix.

Palavras-chave

Seiva, Dendê, Clarificação, Xarope

Autor(a) Correspondente
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