OBTENÇÃO DE LIPASE MICROBIANA A PARTIR DO APROVEITAMENTO DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL: LIPASES MICROBIANAS

Code: 220107296
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Título

OBTENÇÃO DE LIPASE MICROBIANA A PARTIR DO APROVEITAMENTO DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL: LIPASES MICROBIANAS

Autores(as):
  • Silvia Katrine Rabelo da Silva

    Silva, Silvia Katrine Rabelo da

  • Kelly Christina Ferreira Castro

    Castro, Kelly Christina Ferreira

  • Sara Freitas de Sousa Ramos

    Ramos, Sara Freitas de Sousa

  • José Jeosafá Vieira dew Sousa Júnior

    Sousa Júnior, José Jeosafá Vieira dew

  • Inaê Ferreira Pinto

    Pinto, Inaê Ferreira

  • Raphael Carlos Ferrer de Santana

    Santana, Raphael Carlos Ferrer de

DOI
10.37885/220107296
Publicado em

16/02/2022

Páginas

552-562

Capítulo

46

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH I

Resumo

Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a eficiência da utilização do óleo de castanha-do-Brasil residual na produção de lipase a partir do processo fermentativo submerso de Streptomyces cinereus MPO6 isolado de solo rizosférico da Amazônia. Método: A actinobactérias isolada foi caracterizada quanto a sua morfologia, aspectos bioquímicos e moleculares, e padronizado o método de produção de lipase através de cultivo submerso em meio Arginina Levedura Agar. A identificação do isolado foi determinada pela análise de caracteres macroscópicos, microscópicos e dados molecular pela técnica 16S rRNA. Foram realizados testes qualitativos e semi-quantitativos para a prospecção preliminar da produção de lipase e esterase em meio sólido e posteriormente verificado a atividade lipolítica durante o cultivo submerso nos meios L-arginina (LA), L-glutamina (LG), ramnose (RA), Tween 20 (T20), Tween 80 (T80) e óleo de castanha (OC). Resultados: A actinobactéria isolada foi identificada como Streptomyces cinereus MPO6 e produz lipase e esterase em meio sólido, utilizando como substratos indutivos Tween 20, Tween 80 e Óleo de Castanha. Os meios onde ocorreu maior atividade lipolítica foram T80 (0.1785 U/ml), T20 (0.1708 U/mL), T80 (0.1785 U/ml) e OC (0.1492 U/mL), indicando que Streptomyces cinereus MPO6 produz lipase em todos os meios testados. Conclusão: Diante dos dados obtidosneste estudo, o óleo de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-Brasil) pode ser considerado como alternativa de substrato indutivo mais econômico para a produção de lipases.

Palavras-chave

Bioprodutos, Lipase, Biotecnologia, Actinobactéria.

Autor(a) Correspondente
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