OBTENÇÃO DE FARINHAS DAS CASCAS DE CUPUAÇU E PITOMBA: ANÁLISE BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA
Gabriela Maria da Silva
Silva, Gabriela Maria da
Remerson Joaquim de Araújo Moreira
Moreira, Remerson Joaquim de Araújo
José Elias Cândido
Cândido, José Elias
Izaqueu Rodrigues da Silva
Silva, Izaqueu Rodrigues da
Bruno Anderson de Morais
Morais, Bruno Anderson de
Marcos Juliano Gouveia
Gouveia, Marcos Juliano
Tonny Cley Campos Leite
Leite, Tonny Cley Campos
Amanda Reges de Sena
Sena, Amanda Reges de
29/01/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 1
A economia brasileira é fortemente baseada na agricultura onde são gerados diversos tipos de resíduos trazendo muitas vezes prejuízo ao meio ambiente e perda de materiais potencialmente valiosos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi obter farinhas das cascas de cupuaçu e pitomba e avaliar suas características físico-químicas e fitoquímica. As cascas foram secas e moídas para a obtenção das farinhas. As farinhas foram avaliadas em relação às suas características bromatológicas, entre as quais o pH, umidade, cinzas, proteína, lipídio, fibra bruta e valor calórico total. O perfil fitoquímico dos extratos etanólico e hidroalcoólico foi avaliado por meio de cromatografia em camada delgada. A atividade antioxidante foi realizada por meio do método DPPH e do reativo fosfomolibidênio. Após as análises verificou-se que as farinhas possuem características que garantem sua conservação e utilização como ingredientes na formulação de novos produtos além de possuir atividade antioxidante. A farinha das cacas da pitomba apresentou maior teor de fibras e capacidade antioxidante. As farinhas obtidas podem ser incluídas, total ou parcialmente, nas formulações de diversos produtos alimentícios.
Caracterização físico-química, Resíduos agroindustriais, Sustentabilidade, Talisia esculenta, Theobroma grandiflorum.
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