OBTENÇÃO DE FARINHAS DAS CASCAS DE CUPUAÇU E PITOMBA: ANÁLISE BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA

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Título

OBTENÇÃO DE FARINHAS DAS CASCAS DE CUPUAÇU E PITOMBA: ANÁLISE BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA

Autores(as):
  • Gabriela Maria da Silva

  • Remerson Joaquim de Araújo Moreira

  • José Elias Cândido

  • Izaqueu Rodrigues da Silva

  • Bruno Anderson de Morais

  • Marcos Juliano Gouveia

  • Tonny Cley Campos Leite

  • Amanda Reges de Sena

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210102768
    Publicado em

    28/01/2021

    Páginas

    431-449

    Capítulo

    30

    Resumo

    A economia brasileira é fortemente baseada na agricultura onde são gerados diversos tipos de resíduos trazendo muitas vezes prejuízo ao meio ambiente e perda de materiais potencialmente valiosos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi obter farinhas das cascas de cupuaçu e pitomba e avaliar suas características físico-químicas e fitoquímica. As cascas foram secas e moídas para a obtenção das farinhas. As farinhas foram avaliadas em relação às suas características bromatológicas, entre as quais o pH, umidade, cinzas, proteína, lipídio, fibra bruta e valor calórico total. O perfil fitoquímico dos extratos etanólico e hidroalcoólico foi avaliado por meio de cromatografia em camada delgada. A atividade antioxidante foi realizada por meio do método DPPH e do reativo fosfomolibidênio. Após as análises verificou-se que as farinhas possuem características que garantem sua conservação e utilização como ingredientes na formulação de novos produtos além de possuir atividade antioxidante. A farinha das cacas da pitomba apresentou maior teor de fibras e capacidade antioxidante. As farinhas obtidas podem ser incluídas, total ou parcialmente, nas formulações de diversos produtos alimentícios.

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    Palavras-chave

    Caracterização físico-química, Resíduos agroindustriais, Sustentabilidade, Talisia esculenta, Theobroma grandiflorum.

    Licença

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