O QUE LEVA UM AGRICULTOR A PRODUZIR ALIMENTOS ORGÂNICOS? RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA NO MUNICÍPIO DE BOCAINA DE MINAS, MG
Marco Túlio Jorge Cortez
Cortez, Marco Túlio Jorge
Bruno Diniz Negretti
Negretti, Bruno Diniz
Viviane Santos Pereira
Pereira, Viviane Santos
16/02/2022
287-293
22
A partir da proposta de uma disciplina do mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão, foi construído este trabalho que relata uma experiência com um produtor de alimentos orgânicos no Sul de Minas. Frente às dificuldades postas pela estrutura capitalista ao meio rural e à agricultura familiar, buscou-se compreender o que leva um agricultor a produzir alimentos orgânicos na atual conjuntura. Nesse sentido, o pesquisador procurou referências práticas para responder a essa questão, que o levou a visitar uma propriedade que há 37 anos produz alimentos sem veneno, mas que recentemente passou a ter a certificação orgânica. O agricultor foi entrevistado pela forma de questionário semiestruturado e gravou-se um curto áudio, também foi observada a unidade produtora. Ao final, percebeu-se que as práticas agrícolas utilizadas e a agregação de valor à produção sustentam a propriedade, no entanto são questões sociais e ambientais que motivam o agricultor a continuar seu caminho no dia-a-dia.
Agricultura familiar, Sustentabilidade econômica e ecológica, Justiça social, NEA Serra da Mantiqueira.
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