O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO NA AGRICULTURA E AS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU NO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS DO ARAGUAIA – PA

Code: 230212034
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Título

O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO NA AGRICULTURA E AS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU NO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS DO ARAGUAIA – PA

Autores(as):
  • Andrea Hentz De Mello

    Mello

  • Valtey Martins De Souza

    Souza, Valtey Martins De

DOI
10.37885/230212034
Publicado em

31/03/2023

Páginas

117-124

Capítulo

7

Resumo

Neste trabalho a agricultura é entendida como uma atividade humana que traz no seu bojo a simplificação da natureza, sendo as monoculturas a expressão maior desse processo. Assim, não há como negar que a agricultura moderna implica na simplificação da estrutura do ambiente em vastas áreas, trocando a diversidade natural por um número diminuído de plantas cultivadas e animais domesticados. O presente artigo vai tratar da modernização na agricultura impactando as atividades ditas tradicionais, como a extração do coco babaçu no município de São Domingos do Araguaia, Pará. Para que a modernização no espaço agrícola acontecesse, ocorreu um processo de simplificação da natureza em que se passou a utilizar um conjunto bem mais homogêneo de práticas tecnológicas, isto é, de variedades vegetais geneticamente melhoradas, muito dependente de fertilizantes químicos de alta solubilidade, agrotóxicos com maior poder biocida, irrigação e motomecanização. Desse modo, conclui-se que ao pensar o desenvolvimento sustentável para a atividade extrativa das mulheres quebradeiras, o primeiro passo seria possibilitar o fim do desmatamento e envenenamento das pindovas, pois, leis que deveriam inibir esses danos já existem, no entanto, falta muito para que esses dispositivos legais passem a ser respeitados.

Palavras-chave

Revolução verde, Simplificação da natureza, Impactos na agricultura.

Autor(a) Correspondente
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