O POTENCIAL DO IOGURTE NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR – UMA REVISÃO
Isadora Boaventura Ponhozi
Ponhozi, Isadora Boaventura
Bruno Henrique Figueiredo Saqueti
Saqueti, Bruno Henrique Figueiredo
Amanda Cabriotti Assakawa
Assakawa, Amanda Cabriotti
Oscar Oliveira Santos
Santos, Oscar Oliveira
Jesui Vergilio Visentainer
Visentainer, Jesui Vergilio
30/12/2023
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 6
O alimento de transição é o alimento utilizado como complemento ao leite materno, sendo a sua introdução recomendada a partir dos seis meses de idade, considerando os aspectos nutricionais e o desenvolvimento infantil. A alimentação complementar deve garantir a ingestão adequada de nutrientes, além de evitar alimentos prejudiciais à saúde. Esta revisão teve como objetivo alertar sobre os riscos da interrupção precoce do aleitamento materno, discutir sobre a fase de introdução à alimentação complementar, divulgar os principais benefícios do iogurte para a saúde e refletir sobre as possibilidades de sua fabricação e utilização na introdução à alimentação infantil. Desta forma, encontrou-se em pesquisas desenvolvidas na comunidade científica que, dentre os alimentos funcionais potenciais em prevenir doenças, o iogurte está entre os de maior aceitabilidade. Estudos evidenciam que o iogurte auxilia na ingestão recomendada de nutrientes e em escolhas alimentares posteriores mais saudáveis. O mercado mundial apresenta diversas alternativas com diferentes atributos, desenvolvidas com intuito de melhorar as propriedades sensoriais, nutricionais e a aceitabilidade pelo consumidor, entretanto, mais evidências são necessárias a respeito do impacto do iogurte na introdução alimentar, de forma a auxiliar no estabelecimento de diretrizes a respeito da alimentação complementar ideal para a saúde infantil. Por fim, é sugerido que políticas públicas e campanhas educativas instruam a respeito dos cuidados primários, bem como da maneira ideal de garantir uma dieta saudável e equilibrada para as crianças e para a sociedade.
alimentação complementar, produtos fermentados, composição nutricional, saúde infantil, probióticos
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