O POTENCIAL DO IOGURTE NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR – UMA REVISÃO

Code: 231215194
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Título

O POTENCIAL DO IOGURTE NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR – UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Isadora Boaventura Ponhozi

    Ponhozi, Isadora Boaventura

  • Bruno Henrique Figueiredo Saqueti

    Saqueti, Bruno Henrique Figueiredo

  • Amanda Cabriotti Assakawa

    Assakawa, Amanda Cabriotti

  • Oscar Oliveira Santos

    Santos, Oscar Oliveira

  • Jesui Vergilio Visentainer

    Visentainer, Jesui Vergilio

DOI
10.37885/231215194
Publicado em

30/12/2023

Páginas

106-120

Capítulo

7

Resumo

O alimento de transição é o alimento utilizado como complemento ao leite materno, sendo a sua introdução recomendada a partir dos seis meses de idade, considerando os aspectos nutricionais e o desenvolvimento infantil. A alimentação complementar deve garantir a ingestão adequada de nutrientes, além de evitar alimentos prejudiciais à saúde. Esta revisão teve como objetivo alertar sobre os riscos da interrupção precoce do aleitamento materno, discutir sobre a fase de introdução à alimentação complementar, divulgar os principais benefícios do iogurte para a saúde e refletir sobre as possibilidades de sua fabricação e utilização na introdução à alimentação infantil. Desta forma, encontrou-se em pesquisas desenvolvidas na comunidade científica que, dentre os alimentos funcionais potenciais em prevenir doenças, o iogurte está entre os de maior aceitabilidade. Estudos evidenciam que o iogurte auxilia na ingestão recomendada de nutrientes e em escolhas alimentares posteriores mais saudáveis. O mercado mundial apresenta diversas alternativas com diferentes atributos, desenvolvidas com intuito de melhorar as propriedades sensoriais, nutricionais e a aceitabilidade pelo consumidor, entretanto, mais evidências são necessárias a respeito do impacto do iogurte na introdução alimentar, de forma a auxiliar no estabelecimento de diretrizes a respeito da alimentação complementar ideal para a saúde infantil. Por fim, é sugerido que políticas públicas e campanhas educativas instruam a respeito dos cuidados primários, bem como da maneira ideal de garantir uma dieta saudável e equilibrada para as crianças e para a sociedade.

Palavras-chave

alimentação complementar, produtos fermentados, composição nutricional, saúde infantil, probióticos

Autor(a) Correspondente
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