O PEQUENO PRODUTOR AGROECOLÓGICO EM FRUTAL-MG: DESAFIOS DE UMA GESTÃO SUSTENTÁVEL FRENTE A AÇÕES EMPREENDEDORAS

Code: 220609247
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Título

O PEQUENO PRODUTOR AGROECOLÓGICO EM FRUTAL-MG: DESAFIOS DE UMA GESTÃO SUSTENTÁVEL FRENTE A AÇÕES EMPREENDEDORAS

Autores(as):
  • Frederico Alves Da Silva

    Silva, Frederico Alves da

  • Rodrigo Ney Millan

    Millan, Rodrigo Ney

  • Vanesca Korasaki

    Korasaki, Vanesca

  • Jhansley Ferreira Da Mata

    Mata, Jhansley Ferreira da

DOI
10.37885/220609247
Publicado em

30/07/2022

Páginas

128-146

Capítulo

10

Resumo

Objetivo: Demostrar que uma ideia empreendedora pode reduzir os custos do processo produtivo e auxiliar o escoamento da produção. Métodos: O princípio da observação participativa em uma agricultura familiar foi utilizado, consistindo no envolvimento e participação no cotidiano dos procedimentos de produção e posterior comercialização dos produtos, permitindo uma maior compreensão das barreiras, dificuldades e benefícios do modelo de produção e comercialização adotado. Resultados: Na fase inicial surgiram diversas dificuldades, em especial na transição da produção convencional para agroecológica/orgânica. O principal obstáculo foi a comercialização, pois os consumidores não estavam habituados com as características dos produtos orgânicos (preço, aspecto visual). A ação empreendedora foi a criação da CSA-Frutal (Comunidade que Sustenta a Agricultura), assim, o produtor conseguiu eliminar atravessadores para escoamento da produção e agregar valor, direcionando suas vendas a um grupo de consumidores específicos. Além disto, este tem a segurança da venda, por meio da fidelização, não sofrendo as variações do mercado, visto que já possui uma rede de consumidores. Conclusão: O pequeno agricultor pode utilizar como ação empreendedora a criação de uma CSA, que comercializa produtos produzidos pela agricultura familiar, de forma direta para o cliente, com a segurança da venda mensal com preço justo, em contrapartida o cliente tem a segurança de receber alimentos livres de produtos fitossanitários, produzidos dentro do conceito de sustentabilidade, ou seja, respeitando as questões sociais, ambientais e econômicas.

Palavras-chave

Agricultura familiar, CSA, Comunidade que sustenta a agricultura, Empreendedorismo.

Autor(a) Correspondente
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