O PAPEL VITAL DO BANCO DE LEITE HUMANO – UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES

Code: 231215137
0
0
Título

O PAPEL VITAL DO BANCO DE LEITE HUMANO – UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES

Autores(as):
  • Isadora Boaventura Ponhozi

    Ponhozi, Isadora Boaventura

  • Bruno Henrique Figueiredo Saqueti

    Saqueti, Bruno Henrique Figueiredo

  • Patrícia Magalhães Souza

    Souza, Patrícia Magalhães

  • Catharina Paula Buranello

    Buranello, Catharina Paula

  • Izabelle Cremaschi Kasukawa Martins

    Martins, Izabelle Cremaschi Kasukawa

  • Oscar Oliveira Santos

    Santos, Oscar Oliveira

  • Jesui Vergilio Visentainer

    Visentainer, Jesui Vergilio

DOI
10.37885/231215137
Publicado em

30/03/2024

Páginas

45-58

Capítulo

3

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XIV

Resumo

O aleitamento materno exclusivo é recomendado durante os primeiros seis meses de vida do neonato e a composição nutricional fornecida pelo leite humano atende perfeitamente as necessidades nutricionais do recém-nascido. Esta revisão teve como objetivo promover o aleitamento materno, bem como divulgar os principais benefícios do leite humano para a saúde infantil, refletir sobre as práticas realizadas em Bancos de Leite Humano e os fatores que podem influenciar na qualidade nutricional do leite humano doado. Desta forma, encontrou-se em pesquisas desenvolvidas na comunidade científica que, o fato do leite humano possuir compostos sensíveis, reflete na necessidade de atenção em relação ao seu processamento, visto que sua composição nutricional pode ser afetada por alguns fatores. Até o momento, estudos evidenciam que a liofilização apresenta-se como uma alternativa promissora para o armazenamento do leite humano em Bancos de Leite Humano, entretanto, mais evidências são necessárias a respeito do efeito dos processamentos na sua composição nutricional de forma a auxiliar no estabelecimento de diretrizes para a saúde infantil. Por fim, é sugerido que políticas públicas que promovam a amamentação sejam desenvolvidas, com intuito de proteger, promover e apoiar o aleitamento materno.

Palavras-chave

amamentação, leite materno, composição nutricional, processamentos, liofilização.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.