O LEITE E SUAS PRINCIPAIS FRAUDES

Code: 220709518
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Título

O LEITE E SUAS PRINCIPAIS FRAUDES

Autores(as):
  • Adriane Uberti

    Uberti, Adriane

  • Andrea Troller Pinto

    Pinto, Andrea Troller

DOI
10.37885/220709518
Publicado em

30/08/2022

Páginas

151-161

Capítulo

11

Resumo

O leite é um dos produtos mais importantes da agropecuária brasileira e, sendo rico em nutrientes, fonte de proteínas e cálcio, pode trazer diversos benefícios para a saúde, se configurando como um alimento essencial na dieta de diversas pessoas. Definido pelo decreto Nº 9.013 como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas, o leite deve seguir diversas especificações definidas em legislação para se caracterizar apto ao consumo humano. No Brasil, o responsável pela fiscalização da cadeia produtiva do leite é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que através de médicos veterinários que atuam como fiscais agropecuários, realiza a inspeção e verificação das boas práticas de produção, validando a comercialização destes produtos. Porém, assim como outros produtos alimentícios, o leite está susceptível a ações fraudulentas e criminosas durante sua cadeia produtiva. Entre as principais e mais comuns fraudes em leite estão as fraudes por adição de água, por adição de reconstituintes, por adição de conservantes e por adição de neutralizantes, mas todas elas possuem o lucro como grande objetivo final.

Palavras-chave

Fiscalização, Fraudes, Legislação, Leite.

Autor(a) Correspondente
Licença

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