O ESTUDO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS: NA FEIRA DA PRATA DA CIDADE DE CAMPINA GRANDE

Code: 230814007
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Título

O ESTUDO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS: NA FEIRA DA PRATA DA CIDADE DE CAMPINA GRANDE

Autores(as):
  • Glaucio de Meneses Sousa

    Sousa, Glaucio de Meneses

  • Valterlin Da Silva Santos

    Santos, Valterlin da Silva

  • Francisco Fabricio Damião de Oliveira

    Oliveira, Francisco Fabricio Damião de

  • Caio Franklin Vieira de Figueiredo

    Figueiredo, Caio Franklin Vieira de

  • Matheus Henrique Bezerra de Melo

    Melo, Matheus Henrique Bezerra de

  • Raiff Ramos Almeida Nascimento

    NASCIMENTO, RAIFF RAMOS ALMEIDA

DOI
10.37885/230814007
Publicado em

30/10/2023

Páginas

138-151

Capítulo

7

Resumo

A urbanização e industrialização das sociedades modernas têm originado uma produção e acúmulo de resíduos sólidos. Um dos tipos de resíduos sólidos mais produzidos diariamente por diversos setores da sociedade são os resíduos orgânicos, resíduos estes de origem animal ou vegetal, oriundos da vida doméstica ou urbana, da atividade agrícola ou industrial, de saneamento básico, entre outros. Em geral, os hortifrútis das feiras livres caracterizam-se pela produção efetiva de resíduos sólidos orgânicos que são produzidos desde a recepção e organização dos alimentos nas barracas e/ou descartados no chão pelos feirantes até a disposição final inadequada, que acarreta diversos problemas ambientais como também de saúde. O presente estudo tem por objetivo quantificar o volume dos resíduos sólidos orgânicos gerados na comercialização de produtos de hortifruticultura, na Feira da Prata em Campina Grande - PB. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa junto aos comerciantes que geram resíduos orgânicos na feira da Prata em Campina Grande, como também com a ajuda do administrador e responsável direto pela feira, através do levantamento do volume de resíduos gerados no período de um mês, até sua forma de armazenagem, coleta e destinação final dos resíduos. Concluído a etapa de pesagem dos resíduos gerados pelos 536 comerciantes de hortifrútis, no período de um mês, o resultado foi que 50 mil quilos, são gerados mensalmente na feira da Prata. Observou-se que existe a necessidade urgente de medidas de implementação de gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos produzidos pelos feirantes, bem como maior organização quanto à adoção de métodos de comercialização que busquem produzir o mínimo possível de resíduos, e que visem o melhoramento no tratamento e na disposição final dos mesmos.

Palavras-chave

Volume dos resíduos orgânicos. Comerciantes. Hortifrútis.

Autor(a) Correspondente
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