NOVAS TECNOLOGIAS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO UMBU (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA): UM REFERENCIAL TEÓRICO
Élia Karina de Carvalho Costa
Costa, Élia Karina de Carvalho
Paula Patrícia Oliveira da Silva
Silva, Paula Patrícia Oliveira da
Marcílio Nunes Moreira
Moreira, Marcílio Nunes
Sérgio Luiz Rodrigues Donato
Donato, Sérgio Luiz Rodrigues
01/10/2021
572-583
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O Brasil é um dos maiores produtores de frutas e hortaliças no mundo, no entanto, é crescente o número de perdas. O umbu destaca-se na caatinga e regiões semiáridas como um fruto de grande importância socioeconômica e enorme aceitação por parte dos consumidores. Apresenta uma polpa suculenta, agridoce e ácida que favorece o consumo in natura e a comercialização de novos produtos como polpa, doces, sucos, geleia, entre outros. Por ser um fruto climatérico, apresenta altas taxas respiratórias, sendo altamente perecível, o que limita a sua comercialização. Objetivou-se com este artigo de revisão, abranger os principais estudos reportados na literatura que apontam novas tecnologias pós-colheita na conservação do umbu e enfatizar a importância da pesquisa e continuidade dos estudos nessa área, visando a redução de perdas e a preservação e manutenção da qualidade do fruto ao longo da cadeia produtiva. Conclui-se que apesar das dificuldades de implantação e do grande número de pesquisas que vem surgindo para exploração do umbu, ainda é necessário avanços em pesquisas científicas e tecnológicas que apontem novas tecnologias de preservação da qualidade pós colheita dos frutos, identificação correta do ponto de colheita, adoção de técnicas de manejo, colheita e pós-colheita, melhoria nas condições de armazenamento e comercialização, redução das perdas e conservação.
Umbuzeiro, Nanotecnologia, Semiárido, Pós-colheita, Fruto.
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