NOVAS FORMAS DE GESTÃO DE CUSTOS PARA O AGRONEGÓCIO

Code: 211106665
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Título

NOVAS FORMAS DE GESTÃO DE CUSTOS PARA O AGRONEGÓCIO

Autores(as):
  • Marcella Fernanda Fantato

    Fantato, Marcella Fernanda

  • Nilton Cezar Carraro

    Carraro, Nilton Cezar

  • Flávio Gabriel Bianchini

    Bianchini, Flávio Gabriel

DOI
10.37885/211106665
Publicado em

29/12/2021

Páginas

143-171

Capítulo

11

Resumo

A utilização consciente de informações sobre custos deve ser uma prática constante por empreendedores, entretanto, existem inúmeras formas de trabalhá-las, determinadas como método de custeio. Esses métodos de custeio permitem uma tomada de decisão mais consciente, fazendo com que seus usuários almejem conquistar vantagens competitivas. Essa pesquisa demonstrou a importância dos métodos de custeio, desmistificando e quebrando possíveis paradigmas quanto a sua utilização pelo agronegócio, mais especificamente na agricultura, na condição de dentro da porteira, que é um termo peculiar utilizado na cadeia do agronegócio para se referir àqueles que se dedicam as atividades de plantio, manejo, colheita e beneficiamento. A metodologia aplicada foi a simulação em um estudo de caso realizado numa fazenda localizada entre o estado de São Paulo e Paraná, Brasil, com uma área de 380 ha, para a safra de soja 2019/2020. A comparação foi realizada entre os métodos de custeio por absorção, variável e unidade esforço de produção (UEP), onde houve adequações desse último a uma condição de mono produção, demonstrando ser essa uma das contribuições desse trabalho, entretanto, a mais importante, é que foi possível identificar que esse método poderá ser precursor na geração de vantagens competitivas pelos seus usuários se utilizado de forma sistemática, aliando-se aos seus resultados a busca pela causa e efeito na geração e consumo de recursos utilizados na produção.

Palavras-chave

Safra, Lavoura, Soja, Custos, Simulação, Redução.

Autor(a) Correspondente
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