MUDAS DE VARIEDADES DE GIRASSÓIS PRODUZIDAS COM SUBSTRATO COMPOSTO COM CASCA DE ARROZ IN NATURA

Code: 200400088
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Título

MUDAS DE VARIEDADES DE GIRASSÓIS PRODUZIDAS COM SUBSTRATO COMPOSTO COM CASCA DE ARROZ IN NATURA

Autores(as):
  • Kalyne Sonale Arruda Brito

  • Viviane Farias Silva

  • Elka Costa Santos Nascimento

  • Flaviana GonÇalves Silva

  • Janivan Fernandes Suassuna

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200400088
    Publicado em

    16/06/2020

    Páginas

    66-69

    Capítulo

    11

    Resumo

    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade das mudas de variedades de girassóis produzidas com substrato de casca de arroz. A pesquisa foi realizada em ambiente protegido, na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - PB, utilizando casca de arroz in natura para composição do substrato orgânico em diferentes dosagens, conforme as seguintes combinações volumétricas: S1 (100% casca de arroz in natura); S2 (80% casca de arroz com 20% solo); S3 (50% casca de arroz com 50% solo) e S4 (30% casca de arroz com 70% solo). Os genótipos de girassol utilizados foram as seguintes: G1 (Olisun 3); G2 (Helio 253); G3 (AG 262), cultivados em tubetes com volume de 285 mL, perfazendo um esquema fatorial 4x3, com delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições/planta e duas plantas por repetição. Foram realizadas 3 avaliações biométricas (altura de planta- AP, número de folhas- NF, diâmetro de caule – DC) aos 14, 21 e 28 DAS e calculada a relação AP/DC,para verificar a qualidade das mudas. O substrato composto por 100% de casca de arroz proporcionou condições favoráveis para desenvolvimento dos genótipos de girassóis, sendo a composição indicada para formação de mudas de qualidade.

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    Palavras-chave

    helianthus, annuus, material, orgânico, sustentabilidade

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