MONITORAMENTO DO NITROGÊNIO URÉICO NO LEITE: NUTRIÇÃO ANIMAL, QUALIDADE AMBIENTAL E DO LEITE

Code: 210906099
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Título

MONITORAMENTO DO NITROGÊNIO URÉICO NO LEITE: NUTRIÇÃO ANIMAL, QUALIDADE AMBIENTAL E DO LEITE

Autores(as):
  • Karyne Oliveira Coelho

    Coelho, Karyne Oliveira

  • Luciana dos Reis Valadão

    Valadão, Luciana dos Reis

  • Edmar Soares Nicolau

    Nicolau, Edmar Soares

  • Rodrigo Balduino Soares Neves

    Neves, Rodrigo Balduino Soares

DOI
10.37885/210906099
Publicado em

31/10/2021

Páginas

68-80

Capítulo

5

Resumo

O excesso de proteína na dieta, quando não aproveitada pelo animal é convertida em amônia no rúmen, e através da parede ruminal a amônia é transferida para a corrente sanguínea e devido a sua toxicidade, o fígado à transforma em ureia, a qual é excretada na urina. A quantificação do Nitrogênio ureico no leite (NUL) é uma ferramenta utilizada para indicar o status nutricional das vacas, dessa forma quando os níveis de NUL estão elevados em um rebanho, pode ser reflexo do pouco aproveitamento da proteína dietética, sendo que a avaliação dos níveis de NUL tem se mostrado uma técnica rápida, pouco invasiva, e eficiente para monitorar a nutrição das vacas em lactação. Observou-se por meio da revisão da literatura que a análise de NUL é uma importante ferramenta que permite adequar o nível proteico das dietas, o que contribui para a redução dos custos com alimentação, redução das excreções de nitrogênio no ambiente decorrentes do excesso de proteína dietética, além de perdas reprodutivas e melhor qualidade dos alimentos disponibilizados ao consumidor.

Palavras-chave

Ureia, Proteína, Nutrição animal, Exigência, Sustentabilidade.

Autor(a) Correspondente
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