MODELO PREDITIVO DA VIDA ÚTIL DINÂMICA DE MORANGOS IN NATURA
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MODELO PREDITIVO DA VIDA ÚTIL DINÂMICA DE MORANGOS IN NATURA
Cíntia Carla Melgaço Oliveira
Adriana Silva Caldas
Davi Rocha Bernardes Oliveira
Vivaldo Silveira Júnior
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19/09/2020
437-451
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A perda de água é um fator importante que afeta as principais características de qualidade de morangos in natura, tais como massa, brilho, aspecto e textura. A quantificação da perda de água a diferentes condições ambientes de exposição é necessária para estimar a taxa de perda de massa e assim otimizar a cadeia do frio do produto, manter sua qualidade, agregar valor econômico e apreciação pelo consumidor. Este estudo desenvolveu um modelo preditivo para quantificar a taxa de perda de massa de morangos in natura. Os ambientes controlados de temperatura e umidade relativa utilizados para armazenar os frutos foram definidos a partir de um Planejamento Fatorial Completo do tipo 22, incluindo 4 pontos axiais e 3 pontos centrais, acrescentado de um ensaio operando em condições ideais de estocagem para obtenção do modelo semi-empírico preditivo, totalizando 12 ensaios. A perda de massa foi medida em intervalos de aproximadamente 24 h, por até 39 dias, e um modelo preditivo foi ajustado aos dados por meio de regressão não linear. O modelo foi validado por comparação entre as perdas de massa preditas e aquelas oriundas de armazenamentos dos morangos em refrigerador convencional. Os testes comprovaram a habilidade preditiva do modelo, o qual descreveu adequadamente a perda de massa de morangos in natura nas faixas de temperatura e umidade relativa estudadas e validadas. Assim, observa-se a forte influência e a importância do controle da umidade relativa e da temperatura de exposição dos frutos na manutenção da qualidade para a maximização de prazos de validade.
Ler mais...Morango; Condições ambientes; Modelo Preditivo; Vida útil dinâmica; Qualidade pós colheita.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
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