MODELO PREDITIVO DA VIDA ÚTIL DINÂMICA DE MORANGOS IN NATURA
Cíntia Carla Melgaço Oliveira
Oliveira, Cíntia Carla Melgaço
Adriana Silva Caldas
Caldas, Adriana Silva
Davi Rocha Bernardes Oliveira
Oliveira, Davi Rocha Bernardes
Vivaldo Silveira Júnior
Júnior, Vivaldo Silveira
19/09/2020
437-451
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
A perda de água é um fator importante que afeta as principais características de qualidade de morangos in natura, tais como massa, brilho, aspecto e textura. A quantificação da perda de água a diferentes condições ambientes de exposição é necessária para estimar a taxa de perda de massa e assim otimizar a cadeia do frio do produto, manter sua qualidade, agregar valor econômico e apreciação pelo consumidor. Este estudo desenvolveu um modelo preditivo para quantificar a taxa de perda de massa de morangos in natura. Os ambientes controlados de temperatura e umidade relativa utilizados para armazenar os frutos foram definidos a partir de um Planejamento Fatorial Completo do tipo 22, incluindo 4 pontos axiais e 3 pontos centrais, acrescentado de um ensaio operando em condições ideais de estocagem para obtenção do modelo semi-empírico preditivo, totalizando 12 ensaios. A perda de massa foi medida em intervalos de aproximadamente 24 h, por até 39 dias, e um modelo preditivo foi ajustado aos dados por meio de regressão não linear. O modelo foi validado por comparação entre as perdas de massa preditas e aquelas oriundas de armazenamentos dos morangos em refrigerador convencional. Os testes comprovaram a habilidade preditiva do modelo, o qual descreveu adequadamente a perda de massa de morangos in natura nas faixas de temperatura e umidade relativa estudadas e validadas. Assim, observa-se a forte influência e a importância do controle da umidade relativa e da temperatura de exposição dos frutos na manutenção da qualidade para a maximização de prazos de validade.
Morango; Condições ambientes; Modelo Preditivo; Vida útil dinâmica; Qualidade pós colheita.
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