MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE MELAÇO DE CAJU COM RAPADURA NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO

Code: 210604983
Downloads
17
Views
28
Compartilhe
Título

MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE MELAÇO DE CAJU COM RAPADURA NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Aluísio Sampaio Neto

  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

  • Antônio de Santana Padilha Neto

  • Ana Paula Batista de Oliveira

  • Ana Carla Pereira da Silva

  • Maria Victoria Souza Goncalves Brito

  • Graziela Laís Maia Carvalho dos Santos

  • Florisvaldo Cavalcanti dos Santos

  • Rosiane Rocha Oliveira Santos

  • Márcia Rejane Lopes Cavalcante

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210604983
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    276-284

    Capítulo

    21

    Resumo

    O Quadro de Modelo de Negócios ou “Business Model Canvas”, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, contribuindo assim, para torná-lo mais inovador. Desenvolvido pelo suíço Alex Osterwalder (2000), é um instrumento que visa compreender de maneira fácil e lógica a estrutura de um negócio, a partir da descrição de elementos e fases que compõem o empreendimento, como: Proposta de Valor, Segmento de Clientes, Canais de Distribuição, Relacionamento com Clientes, Fontes de Receita, Recursos Principais, Atividades Principais, Parcerias Principais e Estrutura de Custos. Objetivo: demonstrar a experiência exitosa de um casal de empreendedores no município de Juazeiro - Bahia, que potencializou a sua renda familiar, beneficiando o fruto do caju (Anacardium occidentale L.), aliado à rapadura, ingredientes bastante característicos da Região Nordeste, assim, inovando e dando origem ao Melaço de Caju com Rapadura. Método: é um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: O Melaço de Caju com Rapadura pesa 200 gramas, é condicionado em embalagem plástica, lacrada, com validade de 04 meses e a matéria-prima do produto é adquirida no próprio município. Conclusão: Devido à diversidade das frutas existentes no Semiárido nordestino e ao fato de que estas apresentam propriedades adequadas para o processamento, além de propriedades funcionais, demonstra-se que este é um mercado que tem potencial de crescimento no Brasil.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Business Model Canvas, Inovação, Melaço, Sertão do São Francisco.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar