MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE MELAÇO DE CAJU COM RAPADURA NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO

Code: 210604983
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Título

MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE MELAÇO DE CAJU COM RAPADURA NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Aluísio Sampaio Neto

    Sampaio Neto, Aluísio

  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • Antônio de Santana Padilha Neto

    Padilha Neto, Antônio de Santana

  • Ana Paula Batista de Oliveira

    Oliveira, Ana Paula Batista de

  • Ana Carla Pereira da Silva

    Silva, Ana Carla Pereira da

  • Maria Victoria Souza Goncalves Brito

    Brito, Maria Victoria Souza Goncalves

  • Graziela Laís Maia Carvalho dos Santos

    Santos, Graziela Laís Maia Carvalho dos

  • Florisvaldo Cavalcanti dos Santos

    Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos

  • Rosiane Rocha Oliveira Santos

    Santos, Rosiane Rocha Oliveira

  • Márcia Rejane Lopes Cavalcante

    Cavalcante, Márcia Rejane Lopes

DOI
10.37885/210604983
Publicado em

02/07/2021

Páginas

276-284

Capítulo

21

Resumo

O Quadro de Modelo de Negócios ou “Business Model Canvas”, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, contribuindo assim, para torná-lo mais inovador. Desenvolvido pelo suíço Alex Osterwalder (2000), é um instrumento que visa compreender de maneira fácil e lógica a estrutura de um negócio, a partir da descrição de elementos e fases que compõem o empreendimento, como: Proposta de Valor, Segmento de Clientes, Canais de Distribuição, Relacionamento com Clientes, Fontes de Receita, Recursos Principais, Atividades Principais, Parcerias Principais e Estrutura de Custos. Objetivo: demonstrar a experiência exitosa de um casal de empreendedores no município de Juazeiro - Bahia, que potencializou a sua renda familiar, beneficiando o fruto do caju (Anacardium occidentale L.), aliado à rapadura, ingredientes bastante característicos da Região Nordeste, assim, inovando e dando origem ao Melaço de Caju com Rapadura. Método: é um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: O Melaço de Caju com Rapadura pesa 200 gramas, é condicionado em embalagem plástica, lacrada, com validade de 04 meses e a matéria-prima do produto é adquirida no próprio município. Conclusão: Devido à diversidade das frutas existentes no Semiárido nordestino e ao fato de que estas apresentam propriedades adequadas para o processamento, além de propriedades funcionais, demonstra-se que este é um mercado que tem potencial de crescimento no Brasil.

Palavras-chave

Business Model Canvas, Inovação, Melaço, Sertão do São Francisco.

Autor(a) Correspondente
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