MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE COMPOTA DE MANGA COM ESPUMANTE E VINHO BRANCO

Code: 220107215
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Título

MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR E CRIATIVO: A PRODUÇÃO DE COMPOTA DE MANGA COM ESPUMANTE E VINHO BRANCO

Autores(as):
  • Aluísio Sampaio Neto

    Neto, Aluísio Sampaio

  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • José Lincoln Pinheiro Araújo

    Araújo, José Lincoln Pinheiro

  • Antonio de Santana Padilha Neto

    Padilha Neto, Antonio de Santana

  • Ana Paula Batista de Oliveira

    Oliveira, Ana Paula Batista de

  • Maria Victoria Souza Gonçalves Brito

    Brito, Maria Victoria Souza Gonçalves

  • Ana Carla Pereira da Silva

    Silva, Ana Carla Pereira da

  • Lays Gonçalves Santos

    Santos, Lays Gonçalves

  • Graziela Laís Maia Carvalho dos Santos

    Santos, Graziela Laís Maia Carvalho dos

  • Jefferson Gomes Fonseca Tolentino

    Tolentino, Jefferson Gomes Fonseca

DOI
10.37885/220107215
Publicado em

26/02/2022

Páginas

421-429

Capítulo

33

Resumo

O Quadro de Modelo de Negócios ou “Business Model Canvas”, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, contribuindo assim, para torná-lo mais inovador. Desenvolvido pelo suíço Alex Osterwalder (2000), é um instrumento que visa compreender de maneira fácil e lógica a estrutura de um negócio, a partir da descrição de elementos e fases que compõem o empreendimento, como: Proposta de Valor, Segmento de Clientes, Canais de Distribuição, Relacionamento com Clientes, Fontes de Receita, Recursos Principais, Atividades Principais, Parcerias Principais e Estrutura de Custos. Objetivo: analisar e compreender o modelo de negócio exitoso, desenvolvido pelo Grupo Familiar “Compota do Vale”, que beneficia o fruto da manga (Anacardiaceae), aliando ao espumante e vinho branco, ingredientes bastante característicos da localidade, assim, inovando e dando origem a compota de manga com espumante e vinho branco. Método: é um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: A compota de manga com espumante e vinho branco pesa 120 gramas, é condicionado em embalagem de vidro, lacrada, com validade de 03 meses e a matéria-prima do produto é adquirida na própria região. Conclusão: Devido à diversidade das frutas existentes no Semiárido nordestino e ao fato de que estas apresentam propriedades adequadas para o processamento, além de propriedades funcionais, demonstra-se que este é um mercado que tem potencial de crescimento no Brasil.

Palavras-chave

Business Model Canvas, Inovação, Compota, Sertão do São Francisco.

Autor(a) Correspondente
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