MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE BROCHOTHRIX THERMOSPHACTA EM PRESUNTO COZIDO, FATIADO E EMBALADO A VÁCUO

Code: 210404074
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Título

MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE BROCHOTHRIX THERMOSPHACTA EM PRESUNTO COZIDO, FATIADO E EMBALADO A VÁCUO

Autores(as):
  • Ariellen Nascimento de Oliveira

    Oliveira, Ariellen Nascimento de

  • Dayana Silva Batista Soares

    Soares, Dayana Silva Batista

  • Luciano Carlos Ribeiro da Silva

    Silva, Luciano Carlos Ribeiro da

  • Danielle de Sousa Severo

    Severo, Danielle de Sousa

  • Ellen Godinho Pinto

    Pinto, Ellen Godinho

  • Ana Paula Stort Fernandes

    Fernandes, Ana Paula Stort

  • Wiaslan Figueiredo Martins

    Martins, Wiaslan Figueiredo

DOI
10.37885/210404074
Publicado em

02/07/2021

Páginas

410-427

Capítulo

30

Resumo

Objetivo: modelar o crescimento de Brochothrix thermosphacta em presunto cozido, fatiado e embalado a vácuo (PCF) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Método: os dados de crescimento de B. thermosphacta em PCF nas temperaturas entre 4 e 12 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Hwang e Sheen (2011), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Resultados: Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de B. thermosphacta em PCF nas cinco temperaturas avaliadas, com valores de R2 ≥ 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da raiz quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de microrganismos deteriorantes. Conclusão: pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da vida útil de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos.

Palavras-chave

Produtos cárneos, Refrigeração, Deterioração, Vida útil, Microbiologia preditiva.

Autor(a) Correspondente
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