MODELAGEM ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DE BIOETANOL PROVENIENTE DE REJEITOS DE FRUTAS
Rhuan Ribeiro
Ribeiro, R. C. M.
Matheus Viana
Viana, M. S.
Glauber Marques
Marques, G. T.
Ruan Cabral
Cabral, R. G. B.
Paulo Júnior
Santos Júnior, P. C.
Pedro Campos
Campos, P. S. S.
Otavio Chase
Chase, O. A.
José Almeida
Almeida, J. F.
29/07/2020
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AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 2
Este trabalho tem como objetivo descrever um procedimento experimental para a síntese de bioetanol por fermentação alcoólica de matéria orgânica, a partir do uso de frutas descartadas. Com base nos procedimentos realizados na análise estatística de experimentos fatoriais, foi utilizado para verificar a influência das variáveis independentes: quantidade de mosto e tempo de fermentação, em relação à resposta ao rendimento. A fermentação alcoólica foi obtida a partir de polpa de maçãs (Malus communis) e tangerinas (Citrus reticulata), bem como por microorganismo (Saccharomyces cerevisiae). Como resultado, o valor máximo de produção ficou em torno de 17,5% v.v-1, o que confere aos resíduos de frutas um alto potencial para uso na produção de bioetanol. A avaliação estatística foi usada para otimizar a condição de entrada e o valor de 19,06% v.v-1 foi estimado. Assim, este trabalho apresenta um modelo significativo de viabilidade econômica e importância ambiental devido ao aproveitamento de resíduos orgânicos urbanos.
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