MODELAGEM ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DE BIOETANOL PROVENIENTE DE REJEITOS DE FRUTAS
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MODELAGEM ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DE BIOETANOL PROVENIENTE DE REJEITOS DE FRUTAS
Rhuan Ribeiro
Matheus Viana
Glauber Marques
Ruan Cabral
Paulo Júnior
Pedro Campos
Otavio Chase
José Almeida
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29/07/2020
110-117
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Este trabalho tem como objetivo descrever um procedimento experimental para a síntese de bioetanol por fermentação alcoólica de matéria orgânica, a partir do uso de frutas descartadas. Com base nos procedimentos realizados na análise estatística de experimentos fatoriais, foi utilizado para verificar a influência das variáveis independentes: quantidade de mosto e tempo de fermentação, em relação à resposta ao rendimento. A fermentação alcoólica foi obtida a partir de polpa de maçãs (Malus communis) e tangerinas (Citrus reticulata), bem como por microorganismo (Saccharomyces cerevisiae). Como resultado, o valor máximo de produção ficou em torno de 17,5% v.v-1, o que confere aos resíduos de frutas um alto potencial para uso na produção de bioetanol. A avaliação estatística foi usada para otimizar a condição de entrada e o valor de 19,06% v.v-1 foi estimado. Assim, este trabalho apresenta um modelo significativo de viabilidade econômica e importância ambiental devido ao aproveitamento de resíduos orgânicos urbanos.
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AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 2
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