MODELAGEM ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DE BIOETANOL PROVENIENTE DE REJEITOS DE FRUTAS

Code: 200500290
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Título

MODELAGEM ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DE BIOETANOL PROVENIENTE DE REJEITOS DE FRUTAS

Autores(as):
  • Rhuan Ribeiro

    Ribeiro, R. C. M.

  • Matheus Viana

    Viana, M. S.

  • Glauber Marques

    Marques, G. T.

  • Ruan Cabral

    Cabral, R. G. B.

  • Paulo Júnior

    Santos Júnior, P. C.

  • Pedro Campos

    Campos, P. S. S.

  • Otavio Chase

    Chase, O. A.

  • José Almeida

    Almeida, J. F.

DOI
10.37885/200500290
Publicado em

29/07/2020

Páginas

110-117

Capítulo

13

Resumo

Este trabalho tem como objetivo descrever um procedimento experimental para a síntese de bioetanol por fermentação alcoólica de matéria orgânica, a partir do uso de frutas descartadas. Com base nos procedimentos realizados na análise estatística de experimentos fatoriais, foi utilizado para verificar a influência das variáveis ​​independentes: quantidade de mosto e tempo de fermentação, em relação à resposta ao rendimento. A fermentação alcoólica foi obtida a partir de polpa de maçãs (Malus communis) e tangerinas (Citrus reticulata), bem como por microorganismo (Saccharomyces cerevisiae). Como resultado, o valor máximo de produção ficou em torno de 17,5% v.v-1, o que confere aos resíduos de frutas um alto potencial para uso na produção de bioetanol. A avaliação estatística foi usada para otimizar a condição de entrada e o valor de 19,06% v.v-1 foi estimado. Assim, este trabalho apresenta um modelo significativo de viabilidade econômica e importância ambiental devido ao aproveitamento de resíduos orgânicos urbanos.

Palavras-chave

biocombustíveis, produção, experimental, resíduos, de, biomassa, análise, estatística

Autor(a) Correspondente
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