MIRACULINA: UM ADOÇANTE NATURAL



MIRACULINA: UM ADOÇANTE NATURAL
Carolina Anjo Dias
Carolina Baptista
Ana Lúcia Baltazar

28/02/2023
527-535
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RESUMOIntrodução: A elevada ingestão de açúcar é o principal fator associado ao aporte energético excessivo e ao desenvolvimento de obesidade e várias doenças crónicas, nomeadamente diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Deste modo, a procura por adoçantes alternativos, não artificiais, tem vindo a aumentar. Um destes é a miraculina, proteína modificadora do sabor encontrada no fruto da fruteira milagrosa (Synsepalum dulcificum).Objetivo: Estudar a miraculina e as suas propriedades nutricionais enquanto adoçante natural.Metodologia: Foi feita uma pesquisa nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, com a palavra-chave miraculina e num intervalo temporal de dez anos, da qual resultaram sessenta e nove artigos (1 e sessenta e oito, respetivamente). Após a leitura do título, foram selecionados trinta e seis artigos, dos quais, após leitura do abstract, vinte e seis foram selecionados para leitura integral, tendo estes sido utilizados na elaboração do artigo.Resultados: A miraculina atua nas membranas celulares do sabor, próximo ao local do receptor doce, produzindo a sensação doce. O seu efeito consiste na conversão de sabores azedos em doces, tendo um perfil sensorial semelhante ao da sucralose, substituto do açúcar consagrado e reconhecido, e dura até que seja diluída e eliminada pela saliva. A sua ação depende do pH e da temperatura, sendo diminuída em pH alto e muito diminuída em pH acima de doze ou abaixo de 2,5 e a temperaturas elevadas. Conclusão: A miraculina possui qualidade nutricional e ações farmacológicas, aparentando ser um bom substituto do açúcar em bebidas ácidas. Ainda são necessários estudos futuros em outros produtos que avaliem a perceção do consumidor.
Ler mais...Nutrição, Toxicologia Alimentar, Aditivo alimentar, Miraculina.
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