MIRACULINA: UM ADOÇANTE NATURAL

Code: 230211895
Downloads
29
Views
54
Compartilhe
Título

MIRACULINA: UM ADOÇANTE NATURAL

Autores(as):
  • Carolina Anjo Dias

  • Carolina Baptista

  • Ana Lúcia Baltazar

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230211895
    Publicado em

    28/02/2023

    Páginas

    527-535

    Capítulo

    38

    Resumo

    RESUMOIntrodução: A elevada ingestão de açúcar é o principal fator associado ao aporte energético excessivo e ao desenvolvimento de obesidade e várias doenças crónicas, nomeadamente diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Deste modo, a procura por adoçantes alternativos, não artificiais, tem vindo a aumentar. Um destes é a miraculina, proteína modificadora do sabor encontrada no fruto da fruteira milagrosa (Synsepalum dulcificum).Objetivo: Estudar a miraculina e as suas propriedades nutricionais enquanto adoçante natural.Metodologia: Foi feita uma pesquisa nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, com a palavra-chave miraculina e num intervalo temporal de dez anos, da qual resultaram sessenta e nove artigos (1 e sessenta e oito, respetivamente). Após a leitura do título, foram selecionados trinta e seis artigos, dos quais, após leitura do abstract, vinte e seis foram selecionados para leitura integral, tendo estes sido utilizados na elaboração do artigo.Resultados: A miraculina atua nas membranas celulares do sabor, próximo ao local do receptor doce, produzindo a sensação doce. O seu efeito consiste na conversão de sabores azedos em doces, tendo um perfil sensorial semelhante ao da sucralose, substituto do açúcar consagrado e reconhecido, e dura até que seja diluída e eliminada pela saliva. A sua ação depende do pH e da temperatura, sendo diminuída em pH alto e muito diminuída em pH acima de doze ou abaixo de 2,5 e a temperaturas elevadas. Conclusão: A miraculina possui qualidade nutricional e ações farmacológicas, aparentando ser um bom substituto do açúcar em bebidas ácidas. Ainda são necessários estudos futuros em outros produtos que avaliem a perceção do consumidor.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Nutrição, Toxicologia Alimentar, Aditivo alimentar, Miraculina.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH X

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar