MICRORGANISMOS BENÉFICOS NO CRESCIMENTO DE FAVA-ARARA

Code: 230713710
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Título

MICRORGANISMOS BENÉFICOS NO CRESCIMENTO DE FAVA-ARARA

Autores(as):
  • Ila Nayara Bezerra Da Silva

    SILVA, I. N. B.

  • Beatriz Silva Santiago

    SANTIAGO, B. S.

  • Debora Costa Dos Santos

    SANTOS, D. C.

  • Evellyn Garcia Brito

    BRITO, E. G.

  • Monyck Jeane Dos Santos Lopes

    LOPES, M. J. S.

DOI
10.37885/230713710
Publicado em

31/08/2023

Páginas

147-154

Capítulo

11

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XII

Resumo

Avaliar o uso de microrganismos benéficos no crescimento inicial de fava-arara (Parkia multijuga Benth). A pesquisa foi realizada no Laboratório de Biotecnologia de Propágulos e Mudas (LBPM) e Laboratório Biomolecular, as mudas foram alocadas no horto Jacques Huber do campus de pesquisa do Museu Paraense Emílio Goeldi Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Os parâmetros analisados foram altura, diâmetro e massa seca. As plantas inoculadas com a MPEG-30 se destacaram com incremento de 132% na altura, seguidas pelas cepas MPEG-53 e MPEG56, com incremento médio de 52%. MPEG-53 e MPEG-56, com incremento médio de 52%. O diâmetro das plantas não variou entre os tratamentos. O bioestimulante MPEG-30 destacou-se no acúmulo de matéia orgânica das plantas, seguido de MPEG-56. O uso de rizobactéria beneficiou o crescimento de mudas de fava-arara. A cepa MPEG-30 obteve destaque em crescimento em altura e acúmulo de biomassa seca. Assim, observou-se o efeito benéfico das rizobactérias no crescimento de fava-arara.

Palavras-chave

Faveira, PGPR, rizobactérias, bioestimulante.

Autor(a) Correspondente
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