MICORRIZA ARBUSCULAR ASSOCIADA À CORREÇÃO E ADUBAÇÃO DO SOLO NO CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI EM PLANTIO DIRETO
Valdeci Pinheiro
Pinheiro, Valdeci Junior Fonseca
Jessivaldo Galvão
Galvão, Jessivaldo Rodrigues
Thiago Viana
Viana, Thiago Costa
Mauro Pacheco
Pacheco, Mauro Junior Borges
Mateus Santana
Santana, Mateus Augusto de Carvalho
Matheus Pantoja
Pantoja, Matheus Vinícius da Costa
Erika Sales
Sales, Erika Cristina Gomes
Naiane Melo
Melo, Naiane Franciele Barreira
Maria Silva
Silva, Maria Eliziane Pantoja
Alessandra Ohashi
Ohashi, Alessandra Marie
30/07/2023
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CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 2
A cultura do feijão-caupi é fundamental socioeconomicamente no meio rural, sobretudo dentro da agricultura familiar. Este trabalho tem o intuito de avaliar as características agronômicas que podem influenciar a produtividade de grãos de feijão-caupi em virtude de calagem e adubação, utilizando fungos micorrízicos arbusculares em plantio direto. O experimento foi conduzido em área experimental, localizada na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, campus Belém no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram assim distribuídos: T1: Solo sem nenhuma aplicação (controle); T2: Calagem; T3: Micorriza; T4: Micorriza + Calagem; T5: Calagem + Adubação; T6: Adubação + Micorriza e T7: Calagem+ Adubação + Micorriza. Avaliou-se o número de vagens (NV), massa seca de vagem (MSV), comprimento médio de vagens (CMV), número de grãos por vagem (NGV), peso em 100 grãos (P100G) e peso seco de raiz (PSR). A calagem e adubação juntamente a micorriza propiciou melhores respostas em quase todas as variáveis (NV, CMV, P100G, PSR), seguido da adubação utilizada juntamente a micorriza em que a variável MSV respondeu melhor.
Biomassa verde, Manejo do solo, Microrganismos.
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