MÉTODOS ANALÍTICOS VERDES PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS

Code: 210303607
22
6
Título

MÉTODOS ANALÍTICOS VERDES PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS

Autores(as):
  • Elem Tamirys dos Santos Caramês

    Caramês, Elem Tamirys dos Santos

  • Juliana Azevedo Lima-Pallone

    Lima-Pallone, Juliana Azevedo

DOI
10.37885/210303607
Publicado em

01/04/2021

Páginas

18-34

Capítulo

1

Resumo

Nas últimas décadas surgiu o interesse na implementação de ferramentas sustentáveis dentro da cadeia produtiva industrial e, no segmento alimentício, não têm sido diferente. No entanto, o controle de qualidade, necessário para a garantia de adequação dos produtos aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação, assim como, às expectativas do consumidor final, ainda é tradicionalmente realizado através de métodos analíticos que geram resíduos tóxicos. Nesse contexto, métodos analíticos verdes e sustentáveis, como técnicas de espectroscopia vibracional no infravermelho próximo e médio ou técnicas de imagem, têm sido aplicadas recentemente, com sucesso na indústria de alimentos e apresentam ainda um grande potencial de uso. Essas técnicas alternativas atendem às demandas e princípios estabelecidos pela quarta revolução industrial ou indústria 4.0. Sendo assim, essa revisão teve como foco principal consolidar o conhecimento sobre os fundamentos básicos das principais técnicas analíticas verdes usadas na indústria de alimentos, e além disso, mostrar exemplos de como as mesmas vêm sendo aplicadas para a garantia de qualidade em casos de parâmetros físico-químicos, em relação a quantificação de compostos bioativos e também para a certificação da autenticidade dos alimentos.

Palavras-chave

Infravermelho; Sustentabilidade; Química verde.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.