MÉTODOS ANALÍTICOS VERDES PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS

Code: 210303607
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Título

MÉTODOS ANALÍTICOS VERDES PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS

Autores(as):
  • Elem Tamirys dos Santos Caramês

  • Juliana Azevedo Lima-Pallone

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303607
    Publicado em

    01/04/2021

    Páginas

    18-34

    Capítulo

    1

    Resumo

    Nas últimas décadas surgiu o interesse na implementação de ferramentas sustentáveis dentro da cadeia produtiva industrial e, no segmento alimentício, não têm sido diferente. No entanto, o controle de qualidade, necessário para a garantia de adequação dos produtos aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação, assim como, às expectativas do consumidor final, ainda é tradicionalmente realizado através de métodos analíticos que geram resíduos tóxicos. Nesse contexto, métodos analíticos verdes e sustentáveis, como técnicas de espectroscopia vibracional no infravermelho próximo e médio ou técnicas de imagem, têm sido aplicadas recentemente, com sucesso na indústria de alimentos e apresentam ainda um grande potencial de uso. Essas técnicas alternativas atendem às demandas e princípios estabelecidos pela quarta revolução industrial ou indústria 4.0. Sendo assim, essa revisão teve como foco principal consolidar o conhecimento sobre os fundamentos básicos das principais técnicas analíticas verdes usadas na indústria de alimentos, e além disso, mostrar exemplos de como as mesmas vêm sendo aplicadas para a garantia de qualidade em casos de parâmetros físico-químicos, em relação a quantificação de compostos bioativos e também para a certificação da autenticidade dos alimentos.

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    Palavras-chave

    Infravermelho; Sustentabilidade; Química verde.

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