MELHORAMENTO GENÉTICO E BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADOS À FRUTICULTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Bianca Oliveira Machado
Machado, B.O.
Carolina Zuanazzi Tonello
Tonello, C.Z.
Francisco Wilson Reichert Júnior
Reichert Júnior, F.W.
Sandra Patussi Brammer
Brammer, S.P.
Giuseppina Pace Pereira Lima
Lima, Giuseppina Pace Pereira
José Luís Trevizan Chiomento
Chiomento, J.L.T.
29/12/2022
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As culturas frutíferas são uma parte essencial dos sistemas de produção de alimentos e são fundamentais para alcançar a segurança alimentar e nutricional. O melhoramento genético tradicional das plantas frutíferas vem sendo desenvolvido há muitos anos. As novas cultivares desenvolvidas nos programas de melhoramento precisam ser adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas, biogeográficas, ecofisiológicas e sistemas de cultivo, visando atingir a ótima produção suportada pelas plantas. Aqui, estudamos o melhoramento genético e a biotecnologia vegetal na fruticultura por meio de uma revisão sistemática. Para tanto, os estudos relacionados ao tema foram buscados na base de dados Scopus, onde foram recuperados 198 documentos. Após a adoção de critérios de seleção pré-estabelecidos somente os mais relevantes foram selecionados. Observamos que o melhoramento genético tradicional das frutíferas visa selecionar diversas características de interesse há muitos anos. Mais recentemente, as ferramentas biotecnológicas permitem auxiliar e agilizar o lançamento de novas cultivares. Destacamos que a combinação entre o melhoramento genético tradicional e a biotecnologia vegetal mostram-se importantes ferramentas para o avanço da fruticultura em escala global.
Culturas Frutíferas, Avaliação Fenotípica, Seleção Assistida, Engenharia Genética, Edição Genômica
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