MELHORAMENTO GENÉTICO E BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADOS À FRUTICULTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Code: 221111055
Downloads
103
Views
32
Compartilhe
Título

MELHORAMENTO GENÉTICO E BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADOS À FRUTICULTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores(as):
  • Bianca Oliveira Machado

  • Carolina Zuanazzi Tonello

  • Francisco Wilson Reichert Júnior

  • Sandra Patussi Brammer

  • Giuseppina Pace Pereira Lima

  • José Luís Trevizan Chiomento

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221111055
    Publicado em

    29/12/2022

    Páginas

    39-50

    Capítulo

    2

    Resumo

    As culturas frutíferas são uma parte essencial dos sistemas de produção de alimentos e são fundamentais para alcançar a segurança alimentar e nutricional. O melhoramento genético tradicional das plantas frutíferas vem sendo desenvolvido há muitos anos. As novas cultivares desenvolvidas nos programas de melhoramento precisam ser adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas, biogeográficas, ecofisiológicas e sistemas de cultivo, visando atingir a ótima produção suportada pelas plantas. Aqui, estudamos o melhoramento genético e a biotecnologia vegetal na fruticultura por meio de uma revisão sistemática. Para tanto, os estudos relacionados ao tema foram buscados na base de dados Scopus, onde foram recuperados 198 documentos. Após a adoção de critérios de seleção pré-estabelecidos somente os mais relevantes foram selecionados. Observamos que o melhoramento genético tradicional das frutíferas visa selecionar diversas características de interesse há muitos anos. Mais recentemente, as ferramentas biotecnológicas permitem auxiliar e agilizar o lançamento de novas cultivares. Destacamos que a combinação entre o melhoramento genético tradicional e a biotecnologia vegetal mostram-se importantes ferramentas para o avanço da fruticultura em escala global.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Culturas Frutíferas, Avaliação Fenotípica, Seleção Assistida, Engenharia Genética, Edição Genômica

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar