MELATONINA E ÁCIDO SALICILICO NA PRESERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS DE MESA SEM SEMENTE: UMA REVISÃO NARRATIVA
Sinara De Nazaré Santana Brito
Brito, S.N.S.
Aline Nunes
Nunes, A.
Harleson Sidney Almeida Monteiro
Monteiro, H.S.A.
Letícia Silva Pereira Basílio
Basílio, L.S.P.
Gean Charles Monteiro
Monteiro, G.C.
Igor Otavio Minatel
Minatel, I.O.
Marco Antonio Tecchio
Tecchio, M.A.
Giuseppina Pace Pereira Lima
Lima, Giuseppina Pace Pereira
30/04/2023
191-205
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TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA AGRICULTURA: APLICAÇÃO, PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA
As uvas podem ser classificadas como uvas finas para mesa e vinho, também sendo possível distingui-las pelos compostos bioativos que apresentam, como pelas substâncias fenólicas e pela capacidade antioxidante, visto que algumas cultivares são importantes fontes desses compostos. Todavia, na pós-colheita, a senescência impacta diretamente na degradação da qualidade dos frutos, o que compromete sua comercialização, levando em consideração seu tempo de vida útil em prateleira. Essa deterioração pós-colheita, acarreta no desperdício, na perda de firmeza, na desidratação e alta susceptibilidade a agentes patogênicos. Assim, estudos tem se voltado para determinar práticas que podem influenciar no metabolismo primário e secundário das bagas de uvas, visando retardar esse processo de envelhecimento em nível celular. Destacam-se as técnicas agronômicas, o ajuste de temperatura para armazenamento, a adaptação genética das videiras e a aplicação de substâncias exógenas. Esse último em especial tem demonstrado resultados favoráveis em diversas frutíferas, como nas uvas de mesa. Esses resultados estão relacionados à ativação das vias de sinalização hormonais e das vias de defesa. Entre as sustâncias ressalta-se a importância da melatonina e do ácido salicílico para preservação pós-colheita da uva de mesa. Desse modo, nesta revisão, examinamos o progresso recente das novas metodologias para promover a preservação pós-colheita de frutas, especialmente sobre os efeitos benéficos no uso de melatonina e ácido salicílico em uvas de mesa sem semente.
Compostos bioativos, Videiras, Substâncias exógenas.
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