MEDIDAS PARA SUPRIMIR A CAUDOFAGIA PODEM MELHORAR O BEM-ESTAR DE SUÍNOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 220207844
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Título

MEDIDAS PARA SUPRIMIR A CAUDOFAGIA PODEM MELHORAR O BEM-ESTAR DE SUÍNOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Suzi Paiva Melo

    Melo, Suzi Paiva

  • Carlos Rodolfo Pierozan

    Pierozan, Carlos Rodolfo

DOI
10.37885/220207844
Publicado em

01/04/2022

Páginas

97-113

Capítulo

7

Resumo

Objetivou-se com esta revisão narrativa apresentar uma visão-holística sobre um comportamento anormal que afeta suínos, denominado “caudofagia” ou “canibalismo de cauda”, bem como alguns dos fatores causais e estratégias para reduzi-lo. A caudofagia é ocasionada por condições associadas à nutrição, ao ambiente, à saúde dos animais, dentre outros aspectos. Este comportamento causa prejuízos econômicos para os suinocultores, além de afetar negativamente o bem-estar dos animais. Um dos manejos utilizados a fim de reduzir este problema consiste em realizar o corte do terço final da cauda dos leitões, contudo, esta prática também se mostra prejudicial ao bem-estar dos suínos. A adoção concomitante de estratégias como inclusão de enriquecimento ambiental, melhorias no manejo alimentar e nutricional, promoção da saúde dos animais e melhores condições de ambiência podem reduzir as chances de ocorrência de caudofagia em suínos.

Palavras-chave

Bem-estar animal, Canibalismo de cauda, Suinocultura.

Autor(a) Correspondente
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