MATÉRIAS-PRIMAS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL: EXTRAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO ÓLEO DA BORRA RESIDUAL DO CONSUMO DE CAFÉ

Code: 210504742
Downloads
11
Views
63
Compartilhe
Título

MATÉRIAS-PRIMAS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL: EXTRAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO ÓLEO DA BORRA RESIDUAL DO CONSUMO DE CAFÉ

Autores(as):
  • Juliana Limana Malavolta

  • Natanael Nascimento Lencina

  • Eloiza Perônio da Rosa

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504742
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    187-203

    Capítulo

    15

    Resumo

    Objetivo: O presente artigo objetiva a extração do óleo da borra residual de café consumido no campus Jaguari do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha – IFFar, para utilização como matéria-prima na produção de biodiesel. Método: Foram desenvolvidas as etapas de extração do óleo em Soxhlet com etanol, estudo dos parâmetros de extração, como modificação do solvente, variação da temperatura, tempo de extração e proporção de solvente e avaliação do potencial do óleo como matéria-prima na produção de biodiesel através da reação de transesterificação via catálise básica em metanol. Tanto o óleo como o biodiesel foram quantificados e caracterizados através da determinação do índice de acidez, teor de água, dentre outros. Resultados: As atividades foram desenvolvidas em escala laboratorial no Laboratório de Ciências da instituição, obtendo-se o óleo da borra do café em bons rendimentos, no entanto, com parâmetros um pouco acima do esperado. Para as reações de transesterificação, o biodiesel foi obtido com bons rendimentos, mas também com alguns parâmetros acima do esperado, o que pode ser atribuído às características do óleo utilizado. Conclusão: O desenvolvimento do trabalho e os resultados obtidos possibilitam o aproveitamento do resíduo de café e os resultados são promissores quanto à sua utilização como matéria-prima na produção de biodiesel.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Biodiesel, Óleo, Café.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar